石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

久しぶりの曇り空

2011年05月31日 09時04分46秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

早すぎる梅雨と台風でようやく雨がやんでも曇り空…

身体がどんよりしますね~

まだまだ風も強いみたい。


それでも負けずに「かしこ」パンは絶好調♪

どどーんっとふくらんでカリカリに焼けた皮目がうっとり。


≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 280円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・クリームチーズ 180円 ごろんと入ったなめらかチーズとプルーンの相性は抜群



・ペカンオランジェ 180円 生地に練りんだホワイトチョコが決め手



・ゴーダチーズのリュスティック 180円 かみしめるたび、あふれるおいしさ



・チョコとオレンジピールのリュスティック 180円 オレンジの香りが大人のおやつ



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・ハーブチーズ 160円 ドライトマトとハーブの贅沢丸ピザ



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・れもんぱん 150円 国産れもんの爽やかさが子供だけじゃもったい!



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちが「かしこ」流



・クロックムッシュ 280円 ホワイトソースに自家製ベーコン、贅沢なピザパン



・うずまき 210円 カリカリに焼いたナッツがシナモンフォンダンと絡んで止まらない

・チョコデニッシュ 200円




・生姜とれもんのマドレーヌ 110円 生姜の香りが口いっぱいに広がる爽やかな焼き菓子


ちょっと遅れて、ココアパンとチョコプチパンが11時焼き上がりになります。

青空出てきましたね~

今日もお庭でお待ちしてます!!


(かしこ)


チラシバージョンアップ!

2011年05月30日 10時21分56秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

去年の3月に作って以来そのままだった「かしこ」のチラシ。

価格もメニューもいろいろ変わってきたのでようやく腰を上げて書き直し。


A4のコピー用紙に書いてB5の黄色っぽい紙にコピー。

「手書きでかわいい♪」とたまにほめていただくこのチラシ。

予算も他の案もない私は何でも手書き。

そういえば、自営業になってからおよそにチラシや名刺、

ホームページを頼むことなく作ってきた。

なんだ。えらいじゃないか(笑)


まぁ自己満足の塊ですけど…

(かしこ)



家の解体

2011年05月29日 11時06分12秒 | 家づくり

思い出のつまった家を解体。

よく「泣けてきたわ~」なんて建て替えの時に言ってる方の声を聞く。

今日の私は涙ではなく出てくるのは汗ばかり。

築4年の平屋を解体。

なにせ私が乗ってもびくともしない3重層の壁。壊すってもびくともしない。


…え?何の話かって?



子供部屋の段ボールハウスですよ(笑)


おままごと用に作った一戸建て。

雨の日や夜の暇な時間にたくさん遊んだな~


お姉ちゃんが小学生になって子供部屋のリニューアル。

心を鬼にしておもちゃゾーンを縮小。


今日は着々と進んでいる子供部屋のお片付け。

雨で運動会も中止。この雨じゃお出かけよりお部屋遊びが懸命。

緑のガイナで仕上げた壁がポイントのお勉強ゾーン。

そわそわ腰の落ち着かない娘達に“バランスチェアー”を購入。



組み立てもご主人には朝飯前の作業。

ちゃちゃっと仕上げて早速座ると…いいじゃ~ん♪



下の娘の分も買っちゃった。




男性の大人も満足な広い座面。

簡単に角度を変えられるのも魅力。

クッションもしっかりしてるしカバーの色も好み。

お姉ちゃんはオレンジ。下の娘は黄緑を選んでご機嫌に机にむかってごそごそ。




まだ机の脚が出来てないけど

お部屋はこんな感じ!!!




どう?やる気出そうな空間になってきた??


(かしこ)



お土産

2011年05月28日 14時05分31秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今週末は運動会の予定でパン屋はお休み。

台風に梅雨の始まりのダブルパンチで延び延びになりそう。

来週の火曜日までのびたらどうしましょう~


というわけで今週は揉みのお仕事を頑張っている私。

今日はお友達が身体と足のダブルコースを受けに寄ってくれるので

お土産に「かしこ」の“山ぶどうくるみ”と“生姜とれもんのマドレーヌ”を。




プレゼントなのでこねや発酵をいつもと変えて研究。

パンチを入れるタイミングはどのあたりがいいのか?

なかなかパンチをいつ入れるかで何が違うのかがはっきりしない。


最近は焼き上がりの気泡の大きさに関係があるのかな~

発酵に勢いをつけたり、グルテンをより強くするためかな~と思っている。


ひっぱるとちぎれてしまう程度で仕上げた生地を20分休ませ一度鍛え、

3時間後にもう一度パンチ。

後は発酵完了までのんびり発酵。

涼しいとやりたい放題でいいな~

夏がこわいな~


小さめに焼いた自宅用をカット。

断面はこんな感じ。



なるほどね。よく気泡ができたのでは?

ん~うまい。

(かしこ)


シナモンココア

2011年05月28日 11時15分20秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

「かしこ」のパンはちょっとひと癖ないと、たくさん種類を焼けないだけにつまらない。

今まで何度か焼いてるシナモンロールは、よくあるシナモンロール。

おやつパン生地でシナモンシュガーと、たまにレーズンなんて巻きこんで焼く。

酵母パンで作る意味があんまりないかな~?と思ってやめちゃった。


今回はどうかな?

真っ黒なシナモンロール。

かたそうに見えるでしょう?実は柔らかい。

食パンみたいな軽い引きのあるパン。

全体は甘さ控えめなのに上につけたシナモンシュガーが満足度をかなりあげてる。


1つずつ丸めて焼いたけど、これだと焼く前にまぶしたシナモンシュガーの存在ゼロ。

これじゃさみしいからうずまきみたいに成形してみようかな?


最近堅焼きのレシピはな~んにも浮かんでこない。

ちょっと涼しいから甘いものばっかり欲しくなってチョコパン2連続。


仕込んでる時「は~チョコのいい匂い~」と娘達がうっとり。

きっとイメージしてたパンと違うだろうけど帰ってきたら食べてもらって感想聞こう~♪


チョコも入れてもいいけどやりすぎかな~?

それともアーモンド…?

もう少し練習してみよう。

(かしこ)