石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

黒糖レーズン

2012年02月02日 12時45分21秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

あれ?シュトーレン?


メニューにふんわりしたおやつパンをもう一つ増やそう♪と

突然思い立って以前ちょっと作っていたミニ食パンシリーズの黒糖レーズンを復活。


今回は上からきな粉をかけてバージョンアップを試みてみました。




黒糖+レーズン+バターのふかふかレシピ。



こんがり20分ほどで焼き上げて完成。




まずはそのままパクリ。

香り、食感共にグー!!子供も喜ぶふんわり感。

…でも一味足りない。




で、上からきな粉シュガーを作ってふりかけてみたけど

食べににくいったらない(苦笑)


成形時に中に入れて作り直し。

これはこれで今日の子供たちにいいおやつができたなぁ~



(かしこ)






初酵母パン

2012年02月02日 12時16分20秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

大成功!


夜こねて、わくわくしながら眠りについて、

登校、登園前に焼きあがって食べなくちゃ!と朝から張り切ってピザづくり。



分割して→丸めて→ちょっとあっためて→ソースのせて→焼成



楽しむより、ちょっと焦って急いで作ったけど、見て♪



二人とも自画自賛(笑)


すっごくおいしかったよ~



(かしこ)




手作りベーコン増産中!!

2012年02月02日 10時01分39秒 | 我家の食卓

もはや我が家の冬の恒例行事。包丁研ぎと並ぶ私のライフワークであります。

その都度、マイナーチェンジを繰り返し、好みの味を追求しております。


最近ソミュール漬けばかりでしたが、今回は乾塩法で…。


肉の1%で血抜きをして、翌日、本塩を4.5%、砂糖1%、酒少々に、

香辛料は胡椒、セージ、タイム、ローリエ、オレガノを混ぜ、

肉によーく擦り込んでいきます。





10日程熟成させ、1時間塩抜きし、乾燥。

スモークウッドとスモークチップのミックスで、

3回冷燻で仕上げております。サクラとナラのミックス。これも初めて。



こちらはショルダーベーコン。

早速味見。ジュルジュル~~。

出来立てはホヤホヤは火を入れず、生で頂いちゃいます~。

たまらん。子供たちも気に入ったようで生でいちゃってました。



冬はやっぱりこれですわ!!


(整体人)