石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

シューツリー

2014年12月25日 10時59分38秒 | 我家の食卓

大きくなったらシュークリームやさんもいいな~

とポツリつぶやくから今年はシュークリームでクリスマス。

結構好きなの。シュー焼くの。

だからいつも通り、いったい何人分なんだ?という量のシューを焼く。



普通の大きさと、ツリー用のミニシュー。

小さくたってたっぷりクリーム入れますよ。



一口で大満足のチョコレートコーティング付き。

カスタードにちょこっと生クリームを入れてまろやかに。

子供喜ぶ王道クリーム。


後はジングルベ~ル♪とうたいながら積み上げて完成!



ケーキより華やかさはかけるけど今年は味で勝負じゃ。

しかもたっくさんあるよ(笑)


(かしこ)



コメント

粉好き

2014年12月24日 12時00分52秒 | 我家の食卓

水餃子作ろう♪

薄力粉と水をこねてしっかり休ませるだけで生地完成。

これでもちもちの水餃子になるんだからエライ。

中身は豚肩ロースを粗く切って、れんこんと茹でキャベツを

たーっぶり混ぜ合わせたものを包んだもの。

こりこりのれんこんの歯触りがすっごくおいしいの。



下味はしっかりつけた方がおいしいかな。

ゆでてアツアツを酢醤油や辛子で。

いくつあってもたりないわー


今日から給食なし。

毎日のお昼にクリスマスに年末、年始のごはん。

あ~また台所から離れられない♪





(かしこ)





コメント

手作りだらけ

2014年12月23日 15時57分01秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

先日はイベントにご参加いただきありがとうございました。

あ~パン屋って楽しいなーとお手伝い販売員の娘と一緒に

一日を堪能してきました。

空間一杯の手作りのものに囲まれてると

とにかくあったかーい気持ちになるんですよね~


我が家の手作りもますますパワーアップ。

ご主人の木工アイテムに子供たちの工作や絵。

私の料理やパン…家の中は手作りだらけ。




今朝の朝ごパン。

大人の好きな山ぶどうくるみと子供の好きなチョコプチパン。



出来立てのハムにスモークチーズ。

おいしかった~♪



…なんだこのブログ(笑)

ほとんどただの自慢じゃないか。





(かしこ)


コメント

始まっています

2014年12月23日 15時42分49秒 | 我家の食卓

さむーくなったら燻製の季節。

寒ーい冬が大好きになる。

今年最初の自家製はハム!!



(かしこ)




コメント

さぁ!出発!!!

2014年12月21日 10時12分04秒 | パンの販売

あ~緊張した(笑)


本日11時より、旧目白通りにありますアトリエソレイユでの

心のこもった作品が集まる「1day shop」が始まります。

かしこぱん「今日のメニュー」は…









など。不動のにんきぱんをご用意してお待ちしてます!


台車に乗せてゴロゴロ移動だ~



(かしこ)


コメント