石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

注文パンの出来上がり~

2012年02月11日 11時23分01秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

個人営業の良さは時間にルーズでいいこと。

え?違う?

うちの講座は時間なんてあってないようなもの。

盛りだくさんもいいとこ。

ま、それだけ身体って奥深いってことです。


今日の注文パンたち。








身体に興味のある人たちと話すのは私たちにとって本当に楽しい。

しかも私たちにとっても本当に勉強になる。


そんなんだからいつもみんな終わるとのどはカラカラ、お腹はペコペコ。

今日は自宅で食べるんだからありだよね?

と作ったのはフレッシュトマトとベーコンのピザ。

これはサービス。たっぷり食べてってね♪



(かしこ)





生姜とりんごのリュスティック

2012年02月11日 09時55分46秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今週は土曜日祝日か…今気づいた(笑)

なんだ~食パン焼いて練習にサンドイッチ作ればよかったなぁ~と思ったけど

小さい声で「身体にコメが足りない」とつぶやくご主人のためにも

今日のお昼ははおにぎりにしておこう。


本日一作目はりんごと生姜のコンビでリュスティック。

個人的にも大好きなれもんと生姜のマドレーヌ(バターが品薄で焼き菓子は休養中)



マドレーヌでも使ってるインドアメリカン貿易商会の香り高い生姜パウダーを使って。


もう一つはパウダーなしで生姜蜜とりんごだけ。

効能もとるならドライなの?

ま、難しいことはなしにしておいしさ比べ。




バリッと軽めに焼いただけあって香りますね~

食事にもおやつにも好みで変化してくれそう。



りんごのほうがたくさん入ってるのに脇役のようにほんのり甘さを主張。

なんかじわ~っとおいしさが出てくる感じがいいな~



生姜パウダー入りは香りの質が全然違くてびっくり!

こっちだ~♪

絶対こっちがうまい~♪


今日は整体人は講座もありで成長day。

私は子供たち集めてバレンタインクッキング。


我が家もいろんな目的でいろんな人が出入りしてくれるようになって

本当に楽しくなってきた。


どれだけたくさんの人と知り合って、どれだけ楽しんで、どれだけ刺激し合うか。

“無駄こそ財産”

昨日足もみ中に教えてもらったありがたいお言葉。

そう!そうなの!無駄が大事!

自営になってつくづく思う無駄の大事さ。寄り道の必要さ。

…そうやって自分を甘やかすことの大切さ(笑)


今日も身体仕事の方にパンの注文をいただく。

ありがたやありがたや。

がんばらないとばちがあたります~



(かしこ)