石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

焼きおさめ。食べおさめ。

2015年12月29日 11時29分32秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

一年楽しんだパンも今日で今年最後。

山ぶどうくるみにレーズン食パン、

黒玄米食パンに黒糖バター。

スモークチーズ枝豆と人気者勢ぞろい。

これで年始のお土産まで何日間かだけだけど酵母もお休み。

私もたまった寝不足をドドーンと解消して

また来年も元気に走り回るべく明日から冬休み!

やったーやったー!


今年もほんとにお世話になりました。


(かしこ)




クリスマスケーキ

2015年12月26日 09時10分13秒 | 子育て、公園

サンタさんも無事任務を終え、

今年も平和で贅沢な家族パーティ。

ローストチキンで満腹になってから~の…

かしこ弟子入り7年目の長女作のケーキがこちら!

ジャーン♪




とあるケーキ屋さんのショートケーキに惚れ、

3段で…ラズベリーソースを隠し味に…

口どけのいいスポンジの配合は…とご主人と2人で

作っては食べ、食べては作った10年前。

そういうことばっかりやってるから

おっきくなっちゃったんだよね(笑)

そうして生まれた我が家のスペシャルレシピ!

まさに母から娘へ受け継ぐレシピ。


まだ手伝うところもあるけれど、

かなり一人で作れるようになった凄腕姉さん。

みんなで6号ホール食い(笑)

全く…品がないなぁ




(かしこ)




22日が今年最後です

2015年12月19日 08時43分03秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今年もよく焼いたな。

パン屋復活の記念すべき年。

あれ?でも何月に復帰したんだっけなー(笑)

ゆるーく、なんとなーく、だけどおいしいパン屋目指して

週に一度をとっても楽しめました。

皆さんのおかげです。

どうもありがとうございました。


来週は23日水曜日が祝日の為

22日火曜日に営業します

年末年始の小麦恋しさの為の保存パンに。

どうぞご来店お待ちしています。



(かしこ)



ひき肉が続きます

2015年12月18日 21時32分27秒 | 我家の食卓

うちのご主人、こころも広いが

胃袋はもっと広い(笑)

冷蔵庫にはお客様にいただいた明太子がどっさり。

試作で楽しんでるソーセージがどっさり。

そして新米がどっさり。

…はい。いつも通りです。


我が家の台所に仲間入りしたグラインダーで

今日はおいしそうな豚肩ロースの塊をひき肉に♪

先日見つけた大判のもちもち皮を使って餃子。




かしこパンと一緒で具だくさん、

一つが重い餃子完成。



もっちり加減が好みな皮。



ジュージュー焼いていただきます!

おいしかったー!!


今年もあと少し。

よく笑って、よく遊んだな。



(かしこ)