焼きおさめ。食べおさめ。 2015年12月29日 11時29分32秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 一年楽しんだパンも今日で今年最後。 山ぶどうくるみにレーズン食パン、 黒玄米食パンに黒糖バター。 スモークチーズ枝豆と人気者勢ぞろい。 これで年始のお土産まで何日間かだけだけど酵母もお休み。 私もたまった寝不足をドドーンと解消して また来年も元気に走り回るべく明日から冬休み! やったーやったー! 今年もほんとにお世話になりました。 (かしこ)
クリスマスケーキ 2015年12月26日 09時10分13秒 | 子育て、公園 サンタさんも無事任務を終え、 今年も平和で贅沢な家族パーティ。 ローストチキンで満腹になってから~の… かしこ弟子入り7年目の長女作のケーキがこちら! ジャーン♪ とあるケーキ屋さんのショートケーキに惚れ、 3段で…ラズベリーソースを隠し味に… 口どけのいいスポンジの配合は…とご主人と2人で 作っては食べ、食べては作った10年前。 そういうことばっかりやってるから おっきくなっちゃったんだよね(笑) そうして生まれた我が家のスペシャルレシピ! まさに母から娘へ受け継ぐレシピ。 まだ手伝うところもあるけれど、 かなり一人で作れるようになった凄腕姉さん。 みんなで6号ホール食い(笑) 全く…品がないなぁ (かしこ)
22日が今年最後です 2015年12月19日 08時43分03秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 今年もよく焼いたな。 パン屋復活の記念すべき年。 あれ?でも何月に復帰したんだっけなー(笑) ゆるーく、なんとなーく、だけどおいしいパン屋目指して 週に一度をとっても楽しめました。 皆さんのおかげです。 どうもありがとうございました。 来週は23日水曜日が祝日の為 22日火曜日に営業します 年末年始の小麦恋しさの為の保存パンに。 どうぞご来店お待ちしています。 (かしこ)
ひき肉が続きます 2015年12月18日 21時32分27秒 | 我家の食卓 うちのご主人、こころも広いが 胃袋はもっと広い(笑) 冷蔵庫にはお客様にいただいた明太子がどっさり。 試作で楽しんでるソーセージがどっさり。 そして新米がどっさり。 …はい。いつも通りです。 我が家の台所に仲間入りしたグラインダーで 今日はおいしそうな豚肩ロースの塊をひき肉に♪ 先日見つけた大判のもちもち皮を使って餃子。 かしこパンと一緒で具だくさん、 一つが重い餃子完成。 もっちり加減が好みな皮。 ジュージュー焼いていただきます! おいしかったー!! 今年もあと少し。 よく笑って、よく遊んだな。 (かしこ)
春? 2015年12月16日 14時09分53秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ 今日はあと1~2こあるだけでほぼ完売。 ご利用ありがとうございました。 これからのぞきに来てくださる予定の方に 取り急ぎご報告です。 (かしこ)