石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

パーティへ行こう

2012年02月17日 23時19分32秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

明日の夜はお友達のお誕生日会。

大人も子供もたくさん集まるのに娘の風邪をうつしたら大変。

本人は元気だけど、今年の風邪は厄介者らしいから。

行けるのか…行っていいのかぁぁぁぁ?


とりあえずお土産用のカンパーニュだけは焼いておこう~


今年に入って、生地の状態や窯の温度と時間に積極的に変化をつけてる。

成形も前よりずっと納得いくようになってきて、ようやくスタート地点に来た感じ。



さらにクープがはじけるには?

そそるクープのデザインは?


まだまだ楽しめる課題満載みたい。



(かしこ)





すき焼き風?

2012年02月17日 13時31分55秒 | 我家の食卓

昨夜ばたっと下の子が倒れ、ひやひやの一夜。

インフルエンザ?それともノロウイルス??

週末は忙しいからやめて~(泣)と自分勝手な私。


今夜は看病かぁ…、それなら自分を励ますためにもモリモリ食べよう!




鉄なべにねぎやゴマ、にんにく醤油で下味をつけたお肉を並べて

薄めに切りそろえて火の通りをよくした野菜たちをとにかくたっぷり敷き詰める。




ここで火にかけ、鍋を温めはじめます。

お肉の下味に使ったたれを残しておいて野菜にも回しかけま~す。




学校の宿題でお手伝いしなくちゃ!と張り切った長女が卵を流しいれ

(…それだけかい?)

少し火がはいったところにスープを入れてくつくつ煮込むこと5分。


あっという間に香ばしくって、牛丼みたいですき焼きみたいな野菜たっぷり鍋の完成!

今夜はご飯も大盛りじゃ~!!!


…で、一生懸命見守ったら朝完治してた。

さすがうちの子。

体力あるわ~♪


(かしこ)




カタログ

2012年02月17日 11時11分00秒 | 手しごと

今日、なにやらカタログがまた届いてしまった。

今度は農業用。パラパラめくるとこれが面白いんです。

巷ではまず見ることができない専用道具や資材などなど。

こういうカタログから新たな発見があって、得意の流用が生まれるんです。

さてさて今度は何を作るかなぁ…。




欲しい!と思わず思ってしまった“進化した足袋”

はしごをのぼっても痛くないソール?

撥水加工??

イイじゃ~ん♪



(整体人)