石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

明日から充電

2014年07月29日 10時55分35秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

「今年はホテル??」

目をキラキラさせて聞いてくる娘の期待をよそに

今年もバンガローや友人宅に乗り込んでの夏休み5日間。

豪華なホテルよりも何倍も素敵な旅だと思うけど、

子供たちにとったら憧れなんだろうな~と。

フフフ…青いな(笑)


今日は私は一日旅準備。もはや仕事といってもいいほどの準備。

なんとか電気は通ってるけど、基本は「自分たちで」の旅。

3キロのパンやクッキーは非常食とお土産。

この暑さの中連れて行くから工夫が必要。


水分と塩分を調節して、さらに低温でじっくり発酵。

今日は18度で16時間ほど一次発酵。

引き締まった発酵は香り高い。

それでもいつもと粉の配合もいろいろ変えすぎてちょっとドキドキしてる。

本番に強い私ですが、本番に冒険しすぎるのは悪い癖。





すっかり身体仕事に没頭中ですが、相変わらずパンと料理は楽しんでる。

毎日の楽しみも、旅も、わたしたちにとっては大事なこと。

私たちからあふれる何かが誰かのワクワクにつながるようなそんな仕事がしたい。

それにはまず自分が満足してないとね♪

と、今日も遊ぶ口実をつくる。

夜中発!こっそりひっそり東京を脱出だぁ!





(かしこ)