石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

誕生日ケーキ

2014年02月28日 12時07分03秒 | 我家の食卓

意外と好みがうるさい子供たち。

アイスとゼリーが1番な娘の誕生日ケーキは特に悩む…


この際豪華な食事でごまかすか?とも思ったけど

やっぱり甘いものはたべたいよね~




というわけでミニシューをとりあえず焼いてカスタードクリーム作ってみた。

さ、ここからどーしよ。



(かしこ)




お詫びパン屋

2014年02月28日 11時54分25秒 | パンの販売

長女に「いつ再開するの?」と毎日言われてる。

子供たちも母はパン屋だと、

足を揉んでくれるのは優しいから、と本気で思ってる。


やだな~昼間のママは~ちょっと違う~♪

だったのに、いつも家にいる私とお父さんのこと暇人だと思ってるでしょ(笑)


ぜっんぜんパンが足りなかった水曜日。

友達に「今日は我慢して」と売らなかったもんだから

今日はお詫びパン屋。

ベーグル2種に山ぶどうくるみとくるみチーズ。


やっぱりミーレオーブンの能力を超えちゃってたよな。

フルパワーよりちょっと少なく焼く方が焼きも味も断然いい。

小規模パン屋のやり方も引き続き模索だね。

あんな高くて重たい業務用オーブンお家には入らないからね。



焼き立ての角をおいしそうにかじりながらまじまじと作業を見つめてる岳。

…やってみる?




(かしこ)




今朝の粉もの

2014年02月27日 10時07分14秒 | 我家の食卓

♪ほ~た~るの~ひ~か~り~♪

と昨日からず~っと頭の中でグルグル回ってる。

いやはや、 終わってしまった。

「かしこ」人気あるんだなぁって生意気にも思ってしまった昨日。

パン買ってくれるだけじゃなくて

たっくさん声かけてもらって、

応援してもらって、惜しんでもらって

しまいにゃものまでもらって、どんなやつだ…という始末。

またやります。絶対やります。

とりあえず一休み。


今日は大好きなエコマル人参で朝の粉もの。



葉っぱはからりと乾燥させて粉末に。



人参はぽてっとすりおろして汁ごと丸ごと。


いつも作ってるこのお手軽クッキーは

だいたい粉100に対して砂糖、菜種油大匙2.塩一つまみ。



砂糖をメープルシロップにしてもいいし、

胡麻油にしてもクラッカーならおいしいし、

砂糖は減らしたり省いたりしても油は入れた方がさっくりおいしい。


きび糖入りの甘い人参クッキーは子供にも人気。



ざくざくクラッカーは私好みのうっすい塩味。

今度はクッキーとスコーンやを玄関内でやるか(笑)


焼き立て食べると身体がどんどん熱くなってやる気でる。

今日は午後、保育園の入所前検診!

岳~楽しみだね~♪



そーいえばどうやってこんなに焼くの?って聞かれ続けた「かしこ」パンや。

スケジュールって知りたいもの?



(かしこ)