石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

青豆生姜ごはん

2012年02月22日 17時33分01秒 | 我家の食卓

寒い~風がつめたい~

こんな夜は生姜に頼ろう。


青大豆と生姜の千切りを加えた炊き込みご飯。

口に入れるごとにふわっと香りがあがる。

よ~く噛んでるとお豆の甘さがたまらない。


作り方は簡単。

一晩水に浸したおまめを水切りして、フライパンでよ~く煎ります。

といだお米にだし醤油としょっつるで薄めに味付け。

あとは千切りにした生姜と青大豆を入れるだけ。


これと具だくさん味噌汁でじんわり~っと身体があったまって幸せ気分♪




(かしこ)