石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ニーダー置き場

2010年03月31日 23時31分04秒 | パン屋開業への道&道具達

そうそう、ニーダーを一台買い増したので、置き場所を悩んだ結果

こんな感じにカウンターの下に入れられる台を作りました。





足元はキャスター付きと豪華な台。使うときは引き出して使います。

これなら普段は邪魔にならないのでいい感じ。


上の空間があいたのでここにも棚を作ることにしました。

春はリフォームの季節!←暑いのと寒いのが嫌なだけ(苦笑)


プランはたまってるのでがんばるぞ~


(かしこ)


手作り発酵器 2台目!

2010年03月31日 23時23分57秒 | パン屋開業への道&道具達

だんだん焼くパンの量が増えてきて、一次発酵用と二次発酵用と二つのホイロが

必要になってきました。


かしこのパンは一次発酵は23度、二次発酵は30度にホイロの温度を設定。


誤差二度以内になるようかなり精度を上げて作ってくれているご主人力作のホイロの

おかげでかなり安定したパン作りが出来るようになってきています。


しかし昨日いちじくパンが失敗。

・原因はこねすぎてしまって生地がだれてしまったこと。

・全粒粉が多く配合されている為、発酵の進みが速く発酵過多だったこと。

ではないかと思い、今日再度挑戦。


こねているときの室温がこのところの寒さのせいで異様に低かったことも

いけなかったか、色々気をつけて作ったところなんとか大丈夫?



それでもベストな状態ではなかった。ん~いやだなぁ。

こうなるとはまっちゃって、失敗しやすくなりそう。



とにかく、手作りホイロ二台目の制作工程を詳しく紹介します!!





まずはラワン合板(12ミリ)を必要な寸法に切っていきます。

前回は値段の高いシナランバコア15ミリを使いましたが、家に残っていたのが12ミリだったので。


ミーレオーブンやオーブンレンジを上に重ねておいている一台目と違って

特に重たい物をのせるわけではないので強度的には問題なしかと。


今回は幅650×奥行き360×高さ864と、前回より小さいサイズ。





基本的にベニヤにビスは駄目。なんていわれてるそうですが、

まず接着面にボンドを塗り、ぴったり合わせたらずれないように慎重にビス止め。

これは二人でやった方がいいと思います。





最近は修正も得意になってきて、微妙なずれは鉋で削っちゃいます(笑)





正確にカット出来れば組立ては楽しいんですが、

何度やっても間違える墨付けは緊張します…




今日はここまで。

あいているところに扉を作ってつける予定です。


全面開口にしないことで、扉を開けたときの庫内の温度変化を少しでも

少なく出来るようにしています。


150ミリの高さの棚が4段取れるように作りました。


「かしこ」は発酵時にタッパーを使うので、

今使っているタッパーの大きさを考えて、無駄なく使える大きさにしました。


明日も時間が取れれば続きをやる予定です。

お楽しみに~

その2
今回は極力シンプルにをもっとうに作っています。
前回は溝を掘り網を乗せましたが、今回は角材ビス止めするだけです。

一次発酵用なので、やや小さめです。

扉はダボを使って止めようかと思いここまで作ったのですが、
もっと強度を持ちつつシンプルに作り変えようと思案中。



扉の材は1×4です。

その3
悪天候続きと本職が忙しかったのもあって、ホイロ作りがすっかり中断してました。

とりあえず毛布をかぶせて使っていますが、扉がないと気密性がないので

温度の誤差が4度以上も…これでは発酵が不安定になってしまいます。


今回の扉はダボでつなぐ前回の物よりチョットひと工夫。



相欠き接ぎ(あいかきつぎ)という接ぎ手。

ノコでひたすら8ヶ所、板の厚みを半分に欠きとって接合していきます。

直角の接合に良く使われる方法なようです。

結構時間がかかってしまったので昨日はここまでしか出来ませんでした。




ボンドを塗ってがっちりクランプで止めておきます。

完成まであと少し!


その4
雨続きでホイロの組立てが進んでいません。

家の中での作業というわけで、部品を買ってきていたサーモスタットを組み立てました。



今回のバージョンはスイッチボックスを改良。
前回は木の箱でしたが、プラスティック製モールドケース200円(写真右)を使用。

秋葉原で見つけました。

意外ですが、ホームセンターや東急ハンズなどでも見たことがなかったものです。

写真左は前回同様、秋葉原坂口電熱で購入したEGOのサーモスタット。

確か2400円。0~40度用。

下はコンセントで、あとは家にあったもので作成。



家にあるビスでは入らなかったので、ビス穴を加工して大きくしました。



モールドケースにドリルで穴をあけ、コードなど通して本体と接続し、ふたをして完成。

コンセントなのでどの器具にも使用可能!!




我家は乾式ホイロ(タッパ、番重など使用)なので、コタツ用ヒーター3580円を使います。

この方が温度が一気に上がらず、安定した庫内になります。


土曜日の東中野エコマルシェの朝市のため、取りあえずですが、ホイロ2個使用できるよう、間に合わせました。


その5
さて、とうとう最終日。今日で完成しました。

でも、いつもの事ですが、スムーズには事がはこびません。



買ってきていた金具が使えません。急遽端材を使ってレトロなロックを作りました。

意外と気に入ってしまい、このままにしようかと思っていますが、

使うのは奥様ですので、本人次第ですけど…。



扉の内側には、ゴムパッキンを使い、密閉性は上がっています。

一次発酵用であまり大きさが必要ないので、四段。内寸は、約30×60×85です。

熱源は今回もコタツのヒーターを使用。電熱器とは違い熱くなりすぎず、温度を一定に保つには安くて最適。

サーモスタットとの相性も良いし、ファンが付いていて熱回りが非常に良いです。

下がサーモスタットと温度計。



来週の15日、東中野エコマルシェの朝市に向け、試運転を繰り返します。



(かしこ)


ラッキー!!サバの卵

2010年03月30日 11時53分50秒 | 我家の食卓

仕事前にチーズの仕入れをしにビック築地という千川にあるお店へ。

ここは築地で中卸をしているお店。新鮮な魚がずらりならんでおります。
いつもの事ですが、ついでのわりに大量の魚を買ってきてしまいました。
セイコがに、車えび、天然ぶりのカマ、キンメの頭、黒マグロのアラ、マサバ。

いったい何をしに行ったのかという感じ。朝一番で行くと危険なお店です。
これでも自省したんです!

サバをさばいている妻があらっ!と一言。お腹から卵がたっぷり。ラッキーでした。
私達にとって初めてのこと。早速、十分程塩水に漬け、軽く焼いて味醂と醤油をちょっと!

ご飯があったらかきこみたい!!そんな味で、ぺろっと頂いてしまいました。

サバの卵は捨てないで~

(整体人)




今週のパンボックス

2010年03月29日 13時14分43秒 | パンの販売

花見の気分になれない寒さが続きます。

そんな中「かしこ」は夏の発酵に向けての準備をしています。

時間をかけて発酵させることで粉の旨みが引き立つので、

暖かくなってくると発酵が進んでしまい味わいがでる前に膨らんでしまいます。


それを防ぐ為、ホイロとは別に冷却する箱が必要になります。

でも冷蔵庫では寒すぎ…


そこでワインセラーを利用することにしました。


昨日到着。夏までに使いこなせるよう実験しなくちゃ!!


<今週の2000円パンボックス>




・ハーブチーズ 1個 160円
 100g(焼成前)
 

ドライトマトを練りこんだオレガノとセージの風味をつけたパンに、

ゴーダチーズをのせカリカリに焼きました。

ポトフのような野菜たっぷりの温かいスープとともに。





・コーンパン 1個 80円  90g(焼成前) 
 
コーンの甘さが引き立つテーブルロール。

そのまま食べてもおいしいけれど、温めてバターを塗ったらやめられないおいしさ。

朝食や、お子様のおやつに。





・れもんパン  1個 150円  80g(焼成前) 

「かしこ」の人気おやつパン。

国産のれもんをすりおろしたクッキー生地はさくさくで甘酸っぱい香りいっぱい!

子供も大人も大好き。酵母パンの菓子パンは一味違います。





・グリーンレーズン食パン  半斤 280円  350g(焼成前)
 

通常の黒いレーズンとは違って、甘酸っぱいさわやかなおいしさが魅力の

グリーンレーズン。一度食べるとやみつきに。





・チョコとオレンジピールのリュイスティック 1個 150円 約80g(焼成前) 


水分量80%以上の扱いにくい生地を、高温で一気に膨らませるもちもちなパン。

とろけるような食感はこのパンならでは。

「野性的な」が語源のきりっぱなしの形も特徴の一つ。

チョコ好きも納得の量を練りこみました。




・いちじくパン 1個 420円 300g(焼成前) 


カンパーニュの風味豊かな生地に香ばしくローストしたマカダミアを入れました。

ねっとりしたトルコ産のいちじくがファンにはたまらない。

スライスしてトーストしても、大き目の塊に切って温めてもおいしい!


以上6種類をご用意します。


今週も木曜の朝まで受け付けています。


近隣の方は手渡しの為、三種類以上でしたら

好きなパンをを選んでご注文いただくことが可能です。

遠方の方は送料別の2000円パックとなります。


ご注文は木曜日の朝9時まで受け付けています。

金曜日発送、土曜日の午前中着でお送りします。

週末の食卓のお供にしていただけたら幸いです。


なお、かしこのパンボックスは一度ご注文のあった方からのご紹介で

携帯メールアドレスをご存知の方への販売のみとさせていただいております。


どうぞよろしくお願いします。

(かしこ)














今日のパン

2010年03月27日 22時41分54秒 | パンの販売

友人宅の引っ越し祝いパーティが明日の昼過ぎから予定されていましたが

急に延期になり、お土産に持っていくはずのパンたちがずらり…


まぁこんなこともありますね。


グリーンレーズン食パン




チョコチップとオレンジピールのリュイスティック




他にも山ぶどうくるみといちじくパンを焼きました。

やっぱり大きいカンパーニュは迫力ありますね~

今回は1.5キロ!


お近くの皆様、ご来店お待ちしてまーす(笑)


(かしこ)