石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

明日は「かしこ」

2015年12月08日 13時10分45秒 | パン!!試行錯誤

試作に使いたいくるみベーグルも焼き上げたし、

そろそろ明日のパンの仕込を始めなくちゃ。

かしこパンはこねてから焼きあがるまで16時間くらいかかる。

手のかかる子ほどかわいいってやつです。




月曜日にちょっと緊張し始めて、

準備間に合うかな~とか

全種類コントロールしておいしくできるかな~とか

そわそわする。

で、火曜日のこの時間くらいからわくわくに変わって

パン屋だ~☆とうかれはじめる。




今日の試作は「くるみベーグルのメープルクリーム」

甘いおやつベーグルです。

自慢のクリームチーズにメープルシロップを練りこんで

フィリングにしてさっくり軽く焼いたくるみベーグルにはさむ。

想像だけで普通においしい一品でしょ?

濃厚な仕上がりでうちの味見係の審査を通過。

よかったよかった。

来週あたり新作で登場予定♪


そしてお昼はボンゴレ。

地中海パスタのおいしいのを見つけてパスタランチがお気に入り。



ジュワっと染み出たあさりのうま味をしっかりからめて

かしこ流アレンジたっぷりプラス。



これ食べて、試作ベーグルペロリ。

あれ?また食べ過ぎか?


というわけで明日も楽しみ。

宜しくお願いします。


(かしこ)


コメント

シュトーレン仕込中

2015年12月04日 10時17分35秒 | パン!!試行錯誤

何事も勢いが大事!

ということで昨夜元だねを仕込んでおいたシュトーレンの本ごね。

いつものことだけど具材で生地が見えません(笑)

前回の試作にちょこっと工夫を加え、

もちろん日持ちのためにきび糖、はちみつ、バターも加え

それはそれは濃厚な香りの生地に。

まだどんなふうにできるかわからないけど、

試作てほんとにワクワクする~♪



コメント

5年越しの…

2015年11月23日 09時25分52秒 | パン!!試行錯誤

世の中がクリスマスとおせちを猛烈にアピールし始めるころ

我が家でも「シュトーレン作んないの~?」

と恒例の声がかかる。

シュトーレンなんて大人になるまで食べたころなかった私には

どんな味が魅力なのか、どんなシュトーレンなら作ってみたいか

それを探求するだけで???って感じ。


それでもいろんな方に出会っていろんなシュトーレンをたべると

こんなのなら食べてみたいな~作ってみたいな~がイメージできるように

なってきたようなならないような(笑)


柚子、生姜、レモン。オレンジピール。

ラムレーズンにその漬け汁。

シナモン、ナツメグ、カルダモン。

ライ麦にアーモンドプードルなどなど。

入れればいいってもんじゃないのは承知。

それでもとりあえずバターを入れず、パンとして試作。


こねてる間からすごい香り。

のぞき込みすぎて中に入っちゃいそうなくらい。

フィグスペシャルと同様一日置いたくらいからぐっとおいしくなるくらい

そんなパンを目指した記念すべき一作目は



うまーーーい♪


バターはちみつで贅沢に。

そのままでも充分。

これは幸先のいいスタートだぁ



(かしこ)



コメント

細身のバケット

2015年10月30日 15時33分30秒 | パン!!試行錯誤

昨日のいちじく×ぶしゅかんは細身のバケットに変身。

ピールの甘さで皮がいい感じに色づいておいしそう。

香りはさわやか。

でもいちじくが少なかったかな~


もう一つのラムレーズンもほんのり甘くて大人の雰囲気。



どちらもクリームチーズやジャムを合わせたら大人のおやつに。

試作としてはまずまずのスタート。

それにしても外が気持ちいい。

週末はまた公園だな。



(かしこ)




コメント

ぶしゅかん

2015年10月29日 15時38分10秒 | パン!!試行錯誤

産まれも育ちも横浜の私はそんなにご当地自慢の食材ってない。

東京はいろんな人が集まってるだけあって、

田舎の話を始めると盛り上がって楽しくて好き。

風習、思い出、料理などなど

皆さんが教えてくれる話ってわくわくするものばかり。


昨日は福井のしゃもじなってお野菜をいただいて始めて食べた。

みずみずしくてしゃきしゃきで、

小松菜みたいなさわやかな苦みがあってとっても美味しかった。

今日は〝ぶしゅかん”っていう

高知の皆様がゆずと同じくらい食べる柑橘を知った。

早速パンに使ってみよう~♪


合わせるのはいちじく。

皮は柔らかくてみかんにも似た香り。



弱めの火でぐつぐつ…



どうかな~楽しみだな~


もう一つラムレーズンも♪



明日焼いてみよ。



(かしこ)




コメント