石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

かぼちゃのグラタン

2012年02月24日 23時24分40秒 | 我家の食卓

夕方試作のパンを味見のつもりだったのにペロッとたいらげてしまった私。

フフフ…晩御飯なんてはいるわけないじゃないか。


お腹いっぱいだと何つくっていいかわからなくなるのよね。

とりあえず満足してくれそうな味の濃いものでごまかそう…


かぼちゃをふかしてマッシュルームのクリームソースのせてチーズとパン粉。

250度で5分。



油断してちょっと焦がしちゃった。


サラダ菜とベーコンの炒め物でさらにボリュームアップ!

あとはわかめスープ作って、ソラマメ蒸かそう。


はぁ~今夜も無事、切り抜けた~



(かしこ)






洗濯機置場

2012年02月24日 22時16分25秒 | 家づくり

我が家の洗濯機、ビートウォッシュ君。

最近排水ホースから若干の漏れがあります。

しかも今まで防水パンがなく、水漏れ=水浸しという有様。

今回のリフォームに際し、是非やりたかったのがこの防水パンなんです。

これさえあれば、心配なし。


早速床下に潜り、這いつくばって、

結婚し,成長してしまった厚い身体を捻じ込みました。あ~辛い…。



以前洗面台に使ってた配管に接続するため蓋を切断。



ここにこんな感じで接続。



接着剤を塗り、接続。

見えないけど、勾配を少しつけて、





配管完了~。地上に戻った時には無理な姿勢がたたって身体はガビガビ。

一緒に入った娘は狭いね~とは言いつつも、大興奮でスイスイ動き回る。

あ~うらやまし~(泣)



後は本体と接続して、周りをコーキング。

無事めでたく終了~。

今まで無駄に長かった排水ホースを水漏れカ所共々大幅にカット。

とてもスッキリ。

次は空いた右側のスペースに収納兼椅子兼物置を作りま~す。




(整体人)






今朝の甘味

2012年02月24日 09時23分13秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

夜を軽めにすると朝はお腹がグーグーなってる。

せっかく身体もスッキリしてるし、甘味をのんびりいただきます。


今朝は“冷凍うずまき”

2週間前のうずまきを冷凍庫からガサゴソ救出。

夏はまた話題にしてもらえることを期待する「冷凍パン」

冷たくて、食感もさらに引き締まって、糖度も高く感じる冷凍パン。


う~ん、幸せ~



(かしこ)







おいしすぎるジャム

2012年02月24日 09時04分22秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

こ、これは~!!!

娘たちも大興奮。

ジャムだけで食べたい…大人でもそう思ったこのジャムはエコマルシェで見つけた一品♪

“Radiciジャム”

でもそれは許されない気がするからとりあえずパンに塗る。


無邪気な子供たちは薄く切ったパンにどっさりのジャムを幸せそうに頬張る(怒)

ずるい。ずるすぎる。

注意すべきか、一緒になって私もやっていいのか…


最近おいしいジャムってすごく増えてて、

砂糖とペクチンで固められてるジェルを食べるようなそんな懐かしいものは少なくなって、

果肉を食べるような、果物そのもののようなジャムが増えた。


でも、でもこのジャムの魅力はそれだけじゃないの。

詳しくはこちら→エコマルブログ

って手抜しすぎ?


野生種のブルーベリージャムに至っては砂糖不使用。

甘みは葡萄果汁。

ブルーべリーを食べてるよりブルーベリー。


期間限定で「かしこ」の店頭にも置きたいな~

相談してみよう~



(かしこ)