石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

中間報告~

2016年01月20日 14時24分12秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

かしこパンが入ったずっしり重たい袋に

「久しぶりにおもーい♪」

と喜んでいただけてうれしい一日。

風が強くて寒いから、楽しみにしてる立ち話は封印(笑)


食パンにカンパーニュ、山ぶどうくるみはあと少し。

おやつパンはまだまだあります。

寒いからパンの味もきゅっと引き締まっておいしい~

初かしこ、いかがですか?



(かしこ)



明日はとうとう初売りです(笑)

2016年01月19日 14時17分54秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

無事に営業登録の更新を終え、

工房のお掃除も、在庫の整理もいろいろすんだ。

いい緊張状態で楽しくパンを仕込中。

最初から飛ばし過ぎかな?とも思ったけど、

やっぱり初売り、どかーんと仕込まなくちゃね。


初雪で作った小さな雪だるまも溶けてきて、

寒いながらも気持ちのいい冬空。

ホイロの温度とにらめっこしながら明日の朝までがんばろー


今年から、お取り置きの引き渡しを

6時半ころまでにさせていただこうと思ってます。

そのころには眠くて私の電池も切れちゃうし(笑)

すみませんがご協力お願いします。


では、明日お持ちしてます!!


(かしこ)


今日はまだお休み

2016年01月13日 09時24分20秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

すっかり平常通りの毎日ですが、

かしこは来週の20日水曜日11時からの営業を予定しています。

早く焼け~

今日からやれ~

と言われていますが(笑)

今週は営業許可更新というイベントを乗り越えるため

掃除や整備の確認などなど

この際だからテキトーになっていた部分をチェック。

これはこれでけっこう楽しい作業です。

酵母は相変わらず元気。

来週に備えて膨らんでます。



(かしこ)



かしこ始動

2016年01月08日 12時16分23秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

かしこを開業して早6年。

営業許可の更新はがきで気づいた。

…ほんと??もう6年?

地域とのつながりを広ーく深ーくしてくれた酵母パン。

これからも楽しませていただきます。


子供たちも今日から学校と保育園。

とにかく寝て(笑)なるべく時計を見ないで過ごす!

普通の生活に戻れないくらい気を抜いた一週間。

あ~もっと遊びたかったな。




出番待ちの酵母がこれでもかと膨らませた食パンで

子供たちの最後のお家ランチはサンドイッチ。

って言っても明日からまた3連休だけどね。



いつも最初に売り切れちゃうかしこの人気ベーグルも

たまには自宅用に。

いえい。食べ放題♪



(かしこ)