goo blog サービス終了のお知らせ 

いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

年越し蕎麦を打つ・・・いわき

2012-12-31 16:49:43 | いのしし君一家

大國魂神社本殿の今。


甲塚の今。
晴れていましたので特に
気持ちのいい風景でした。


年越しそばで今日は大活躍の「こね鉢」。

今朝は5時に起き、
5時半から、
猪苗代産蕎麦粉5Kg強を二八で打ちました。
約60人分を打ちました。

いのししが打ち
配偶者や子供がお届けに。
ここ10年以上前からの
いのしし宅・年の瀬の行事です。

蕎麦・自家製たれ・自家製そば用辛味大根
の3点パックでお届けします。

山名先生にもお届けし
参拝もしてきました。
1月1日にも参拝しますが。

蕎麦を届けますと
今年も元気にやってこれたことに感謝しながら
ブログを書いています。

来年の今日も
蕎麦を打ち・ブログも書いていられるように・・・・・


 


長男嫁のMちゃん作の会津・伝統料理「こづゆ」・・・いわき

2012-12-31 16:47:18 | いのしし君一家

昨夕
長男嫁のMちゃんが
会津地方の郷土料理「こづゆ」を作りました。

おいしくいただきました。

会津地方では
祖母から母へ。
母から子へ
伝えられてきたようです。

本来は、貝柱を使用した料理ですから、
庶民の口には入らない武家の料理といわれたようですが、
それが、
庶民のお祝の席やお祭りのときなどで食べられていると
Mちゃんが話していました。

今朝5時に起き
5時半から年越しそばを打っていました。
お届けして4時ごろ帰宅。
疲れたが、
今年も何とかやってこれたという気持ちの方が大きい。