「揚げ大根もちのレンコンあんかけ」はおいしかった。
これが日本の味かという気がする料理でした。
ヘルシーですし
自宅でも作りたいです。
<揚げ大根もちのレンコンあんかけ>
材料:(4人分)
大根・・・・・・・300g
レンコン・・・・4100g
白玉粉・・・・180g
生シイタケ・・2枚
みつば・・・・・2分の1束
調味料 A:
だし汁・・・・・50cc
みりん・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・適量
作り方:
1)大根は皮をすりおろし、
白玉粉とよく混ぜ合わせ、
耳たぶの柔らかさにまとめます。
2) Aで煮汁を作り、生シイタケの千切りを加え火にかけ、
皮をむきすりおろしたレンコンを加え、
2~3分煮込み、とろみをつけます。
3) 1)をスプーンで一口大にまとめ、
180度の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げ、
油を切って器に盛り、2)の煮汁を上からかけ、
2cmの長さに切ったみつばを飾ります。
日本を感じる味で
上品な一品に仕上がりました。
食べてもおいしい!!
これにはみなさん納得!!