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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

大根と帆立のグラタン・・・飯村直美料理教室

2012-01-24 09:26:31 | 飯村直美料理教室

「大根と帆立のグラタン」がおいしく仕上がりました。
おいしかったです。


焼く前の状態です。


大根を入れ始めたところです。


今回の料理です。
おいしくいただきました。

一昨日の仙台からの帰宅における
高速バスの突然の運休にはあわてました。
昨日
午後無事にいわきに到着。
いい経験を。

今後の仙台行きには
十分注意して出掛けなくては。

今年最初の飯村直美料理教室を
先日行いました。

今回は4品。

☆大根と帆立のグラタン
☆揚げ大根もちのレンコンあんかけ
☆ごぼうと油揚げの豚巻き煮込み
☆リンゴのゼリー

でした。

<大根と帆立のグラタン>

材料:(4人分)

大根・・・・・・・・・・・・・・20cm
帆立水煮缶(小)・・・1缶
ピザ用チーズ・・・・・・60g
粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ2

バター・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・4分の3
コンソメ顆粒・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・4分の1C
塩・白コショウ・・・・・・各少々

作り方:

1)大根は皮をむき、身をピーラーで全部ひきます。

2)フライパンにバターを弱火で溶かし、1)の大根を入れ炒め、
  薄力粉を振り入れ、1~2分炒めましたら、牛乳を入れのばし
 コンソメ顆粒を加え、帆立水煮を汁ごと加え、
 3分程煮、塩・白コショウで味を調え、
 最後に生クリームを加えます。

3)グラタン皿に 2)を分け入れ、上からピザ用チーズと粉チーズとパン粉を
  混ぜたものを振りかけ、
  230度のオープンで7分焼いて仕上げます。

今年初めて。
皆さんやる気満々。
食欲旺盛。

今年も楽しく進めましょう。
3月で6年が終了して7年目に入ります。

今回は高校受験生が4人おりますので、
受験の話題が中心。
私立の受験料のこと。
入学金の事など。

料理はおいしく仕上がり
おいしくいただきました。