ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

のんびり木曜日

2012-07-05 16:31:51 | Weblog


今朝はベーグルの焼き上がりが早く(昨日、仕込み時の室温が高めだったため、発酵が早く進んだのです)、また、お客様のご来店が遅めだったため、ほぼすべて並べた写真が撮れました!
いつもと同じ数なのですが、いつもは勢揃いする場面がなかなかなくて、「こんなにたくさん作ってるんだ!」と、我ながら感心。。。

木曜は比較的、お客様のご来店時間がゆっくりめです。
「早く行けないけれど、見て選びたい!」というかたは、木曜日がおすすめかもしれません(木曜日でも週によって違うものなのですけど)。

午後3時過ぎには、完売。
ご来店ありがとうございました。

季節のおすすめ

2012-07-01 09:10:09 | Weblog


珍しく雨の朝。今日もご来店ありがとうございました!
ベーグルはまもなく売り切れ。
いまちょうどマフィンが焼き上がったところです。
なぜか、土曜より日曜の方が、お客様のご来店時間が早くて、売り切れてしまうのも早いです。



「おすすめは?」と、よく聞かれるのですが、どれもそれぞれ気に入っているので、これはちょっぴり困る質問…
私たちは自分の好みでお答えすることにしています。
夫は、フルーツ系。ブルーベリーやいちごをよくおすすめしている様子。
私は、かぼちゃや黒蜜きなこ、ココアラムレーズンが好き、、、ですが、その日によって食べたいものって違いますしねぇ。あ、柑橘系のゆずやいよかんも捨てがたいな(これは、国産の無農薬や減農薬の柑橘類を使用したこだわり素材なのです)。

でもやっぱり、いちばんおすすめしたいのは「信州シリーズ」かなと思います。
「信州シリーズ」で現在メニューにあるものは「信州リンゴシナモン」と「信州いちごクランベリー」の2種類。
これには、信州産の果物でドライフルーツを作っている、上田の「玉井フルーツ」さんのものを使っています。国産のドライフルーツはとても珍しく、地元で豊富に果物が収穫でき、乾燥した気候の上田だからこそドライフルーツ作りに向いている、とのこと。
加工に使われているお砂糖も、ビートグラニュー糖なのがうれしいところです。
写真はりんごといちご。


りんごもいちごももう少ししたらおしまいで(今のうちにぜひ!)、もうすぐあんずが出てきます。
あんずは今が旬であちこちで売られていますが、それが加工されて美味しいドライフルーツになり、それを私たちが甘酸っぱくてフルーティーなベーグルに仕上げます!
どうぞお楽しみに…

秋には、すももやラフランスも「信州シリーズ」のベーグルで登場する予定です。