ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

5月は海南(ハイナン)チキンライス

2006-05-08 22:14:37 | Weblog
ゴールデンウィークが終わって、いよいよ初夏。

さわやかな季節に合わせて、5月はさっぱりした海南チキンライスです。

柔らかくチキンを蒸し煮にして、そのときできたスープでご飯を炊きます。ご飯の上にチキンをのせて、チリソース・すりごま醤油・レモン生姜の三種類のたれでお好みに味付けしてお召し上がりいただきます。

つけあわせは新玉葱・キュウリのスライスに、豆板醤味のドレッシングをかけて。プチトマトと、青大豆のひたし豆もつきます。

海南チキンライスは、シンガポール生まれのお料理だそうです。私はシンガポールには行ったことがありませんが、南国ののんびり大らかな気分が、伝わってくるようなお料理だなあと思います。

ちなみに今日は、ランチであっという間に完売。そのあともう一度仕込んだのですが、それも完売してしまいました。人気ですのでぜひ5月、食べ逃しのないよう!お試しください。