ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

粉がおいしい季節です。

2010-10-08 19:35:55 | Weblog
午後から焼いたワイルドブルーベリーのベーグル、瞬く間に完売しました。
ありがとうございました。

「スタッフ全員、作れるようになろう!」と、今日は講習会も兼ねつつ…みんなでこねるのもまた楽しかったです。

ベーグルは、粉ときび砂糖と塩とイーストだけなので(これにその時々でドライフルーツや種類の違う粉を入れます)、粉のおいしさがとても重要。北海道産の「春よ恋」という品種をブレンドした小麦が、とてもいい風味をつくってくれます。
とくに涼しい季節は、なぜか粉モノがおいしい!

小麦だけでなく、HARUには米粉のお菓子もあります。
今週に入って、このお菓子たちが突然売れ出した感じ。秋ですね。
粉製品が売れ出すと、「本格的に秋だなぁ」と感じます。これは、カフェならではの季節感?!

今日は、米粉のお菓子もかなり売り切れてしまいました。
来週は、もっといろいろ取り揃えてお待ちしております♪