美山たそがれメール

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鯖すしを作る

2015年10月14日 | 日記
明日は村の神社の秋祭りの例祭。松茸ご飯を作るつもりでいたが、肝心の松茸が出ていなかった。山からおりて来て鯖を酢に浸す。鯖は昨日移動販売車のお兄ちゃんに塩鯖を2本頼んでおいた。お米を7時過ぎに炊く。米を蒸らして9時ごろから鯖すしつくりにかかった。三枚におろし骨抜きもできているので皮をはぐ。そして合わせた寿司めしをおにぎり状に丸め、鯖の身の部分に置いていく。それから形を整える。今は鯖の下にサランラップを敷くので形を整えやすい。2本の鯖で4本作った。一晩おいて味をなじませる。そして切って大皿に並べる。手つくりの梅酢生姜をそえて。

先日母が託けてくれたくれた鯖すしは美味しくなかった。数年前まで上手に作っていたのに88歳を超えた今は上手く作れなくなった。60歳で亡くなっつた父が鯖すしが好きだったので我が家ではよく鯖すしを作った。私は母の作り方を見て覚えた。私は今鯖すしを食べられなくなっているが、作るのが好きで祭り、お正月には作っている。子供たちも夫も他家から嫁いできた子供たちの嫁も喜んで食べてくれる。