美山たそがれメール

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秋晴れの一日

2015年10月03日 | 日記
今日は気持ちのいい天気になりました。配達は夫が行ってくれたので、私は母屋に行って窓を開け放しました。来週は予約が入っています。少しテレビを見ていましたが寒いのです。今朝の気温は10度以下母屋はお日様が届くのは10時をすぎるのです。でも日中は25度前後まであがりました。そして仏間の花を生け替えて初物松茸ご飯と栃羊羹を供えました。玄関の花も活け替えました。藤袴、吾亦紅にしました。秋の山野草です。竜胆も入れたいのですが自生しているのが少なくて摘めません。

先日注文していた赤ずいきが届いています。赤ずいきの下処理には2つあります。一般的には皮を剥いでゆでることです。もう一つ細かく切って鍋でからいりする方法です。それらを酢で浸して紅さを出します。食べ方はゴマ酢あえが一番おいしいかと思います。私はこの季節になると知り合いの方に頼んで大量に仕入れます。下処理して酢につけたままで冷凍保存しておきます。色がきれいなのでお弁当の彩りにも便利です。

民宿B&Bに松茸料理の注文のお客様が多いのですが、確約できません。今のところ前年より収穫量は増えていますが先のことはわかりません。天候次第ですから。値段もその時の相場です。私の幼い時はよく松茸がでました。松くい虫の被害もありませんでした。それに松茸を売ることなどもしませんでした。多くとれた年はからし漬けにしました。朝早く学校に行く前に父と一緒に松茸山に登ってことをこの時期にいつも思い出します。松茸も鮎もいつの間にか高級食材になりました。時代の流れとともに。