美山たそがれメール

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B&Bメニュー  地鶏のすき焼き

2015年10月16日 | 日記
B&Bを初めて一年が過ぎた。何の宣伝もしないのにお客さんの予約が入ってくる。私のB&Bの定番メニューは地鶏のすき焼きだ。弟が平飼で飼っている鶏の肉を使う。鶏ガラのスープをベースに焚いてもらう。
そのすき焼きに使う野菜は主に美山産である。特に玉ねぎ、ねぎは地元のもののほうが美味しい。今晩のお客さんは女子大生であった。食べるだろうかと心配したがきれいに平らげてくれた。それに最後は食器類まできれいにあらっつてくれた。家のお客さんは女の人が多いので後始末までしてくれる。

地鶏のすき焼きレシピ 5人分
材料 平飼地鶏2キロ 玉ねぎ2個 糸こん1袋 焼き豆腐2丁 白菜1個 キノコ類2パック
    とりがらスープ400cc 砂糖 醤油 卵
   最初に鶏ガラスープをいれて鶏肉を入れる。砂糖、醤油で味を調える。玉ねぎを入れてほかのキノ   コ類など入れる。最後に焼き豆腐を入れて煮る。卵を割りその中で食べる。

11月中旬から牡丹鍋  5月は山菜鍋になります。