京都のお寺の住職をしている友人からの依頼で今日は紋次郎と夫の3人で出かけた。8時過ぎに家を出て10時過ぎについた。例年10月下旬から11月初旬に行くのだが今年は早く赤くなったとのことで急遽今日になった。柿の木を見上げるとほぼ赤い。夫が柿の木に上りバケツに入れる。友人が受け取り私がふいて箱に詰める。12時前までで400個できた。昼食後1時から4時までかかり1000個ちかくとった。ただ少し青く熟していないのも50個ほど、そして落として傷つけたもの100個ほどあった。
私は3時から4時まで行きつけの鍼灸院でマッサージを受けた。帰ってきて柿の葉の掃除などして5時前に終わった。今日の京都の日中は暑かった。でももぎ取られた柿の木はすっきりした。門徒さんに配れると友人は喜んでいた。
夕食に天㐂に行った。料理が出てくるまでに時間がかかったが、やはりこの店の天ぷらはおいしい。
8時前に京都の友人の家を出て9時半に戻ってきた。疲れました。
私は3時から4時まで行きつけの鍼灸院でマッサージを受けた。帰ってきて柿の葉の掃除などして5時前に終わった。今日の京都の日中は暑かった。でももぎ取られた柿の木はすっきりした。門徒さんに配れると友人は喜んでいた。
夕食に天㐂に行った。料理が出てくるまでに時間がかかったが、やはりこの店の天ぷらはおいしい。
8時前に京都の友人の家を出て9時半に戻ってきた。疲れました。