食育、頑張ってます。でも全然あれから新しいメニューが
増えることもなく、今まで作ってきたものをバランスよく出すだけに
とどまってしまい、やっぱりレパートリーのなさを痛感。
でも、私って、盛り付けとかもあんまり上手じゃないから
今度はそっちを変えてみたらどうかなーという思いもあったり。
3連休の中日に、子供たちがうちの親のところに遊びに行ったので
久々に夫と一緒に外ランチ。近所のレストランに入ったんだけど
そこで食べたランチがえらく美味しくて、そしてそのワンプレートランチが
とっても見た目に素敵だったので、そういう部分で影響を受けやすい私は
早速翌日からワンプレートご飯を作り始めた。
実際ワンプレートご飯にして何がよかったか!
見た目もおしゃれになった、というのもそうだけど
今までどおりにすると、特にこざるが全く手をつけないおかずとかが
あったのも気がつかないとか、結局「食べな」程度で何の影響力も
なかったのが、それぞれのおかずのどれを食べていないかが一目瞭然なので
親としては「魚食べてないでしょ」とか言えるし、こざるは今まで
大皿に手をつけなくてもバレなかったのが、目に見えるようになったことで
「まずい」と思ってプレートを綺麗にしようと頑張る。
そして、洗う食器も少なくて済む、食べ過ぎない、などといいことづくし。
この日のおかずなんか、いつもつくってるメニューと同じなのに
なんかおしゃれに見えるわー(私だけ?)
もうちょっと器とかにこだわって、楽しくワンプレートするぞ
増えることもなく、今まで作ってきたものをバランスよく出すだけに
とどまってしまい、やっぱりレパートリーのなさを痛感。
でも、私って、盛り付けとかもあんまり上手じゃないから
今度はそっちを変えてみたらどうかなーという思いもあったり。
3連休の中日に、子供たちがうちの親のところに遊びに行ったので
久々に夫と一緒に外ランチ。近所のレストランに入ったんだけど
そこで食べたランチがえらく美味しくて、そしてそのワンプレートランチが
とっても見た目に素敵だったので、そういう部分で影響を受けやすい私は
早速翌日からワンプレートご飯を作り始めた。
実際ワンプレートご飯にして何がよかったか!
見た目もおしゃれになった、というのもそうだけど
今までどおりにすると、特にこざるが全く手をつけないおかずとかが
あったのも気がつかないとか、結局「食べな」程度で何の影響力も
なかったのが、それぞれのおかずのどれを食べていないかが一目瞭然なので
親としては「魚食べてないでしょ」とか言えるし、こざるは今まで
大皿に手をつけなくてもバレなかったのが、目に見えるようになったことで
「まずい」と思ってプレートを綺麗にしようと頑張る。
そして、洗う食器も少なくて済む、食べ過ぎない、などといいことづくし。
この日のおかずなんか、いつもつくってるメニューと同じなのに
なんかおしゃれに見えるわー(私だけ?)
もうちょっと器とかにこだわって、楽しくワンプレートするぞ