ハロプロ番組レポ

ハロプロメンバー出演番組を不定期にレポします。

安倍なつみ「あなたに会えたら」NO334後編 (10/11) 

2015-10-16 00:00:01 | Weblog

 

中編からの続きです。

状況は、なっちが朗読を読み終えて1曲、流れた後からです。

読み終えた、なっちは、今日は“渡辺和子さん”の“幸せはあなたの心が決める”をご紹介したけど、
渡辺和子さんは、ノートルダム清心学園理事長でいらして、2012年に出された
“置かれた場所で咲きなさい”が、100万部を超えるベストセラーとなり、話題になっていて、
この番組でも紹介させて頂いた“面倒だから、しよう”も、同じく注目されて現在、累計発行部数は、
2冊合せて、何と、140万部を超えていて凄いですよね!と言っていました。
そして、なっちも、渡辺和子さんの本は、とても大好きで、以前、本の雑誌、ダ・ヴィンチでも、
紹介させて頂いたけど、未だに、時々こう、ページをめくったり、パッと開いたページを読むだけでも、
凄く、前を向く力だったり、勇気を貰えるような、そんな本との事で「・・マァ、今回ね、紹介させて頂いた、
“愛する力を育てる為に”ここもいいですねぇ!もう~、ホントにジ~ンとしたり、もう、ねぇ、
もう、改めなきゃな、ってフフ、何かもう、何か、自分がね、そういう気持ちに、なっちゃいますけども!
今回はですね、先月、発売されたばかりの最新作です。“幸せはあなたの心が決める”の中から
“愛する力を育てる為に”を一部、抜粋して、ご紹介させて頂きました。エ~、愛の本質を、
間違っていないか?愛する力を、ちゃんと育てられているのか?もう、自分自身にねぇ、
問われてる感じがしますねぇ!イヤ~、改めてね、ホントに当たり前とされてるコトを、感謝する心を、
忘れてはイケないんだなァ、と感じましたねぇ!エ~、今ね、ご紹介した他にもですね、
沢山の生きる為の指針、ヒントが書かれています。是非、皆さん、読んでみて下さい。
多分、今回もね、多くの人が、この本を手に取り、ね、凄いコトになるんでしょうね!フフ、
私も、しっかりとアノ、読んでみたいと思います。・・」と語っていました。
マァ、何か、自らの幸せを見つけるヒントを与えてくれる、そんな本に、なっているようですね。(^^)

10月のテーマは“簡単激うまレシピ大募集~!!”との事で、これからは美味しい食材も出回る季節で、
正に食欲の秋と言うコトで・・と言って、投稿メールを紹介していました。

最初は千葉県の“イナッチさん”28歳の方からで
“安倍さん、こんばんは、初メールです。私の簡単レシピは、鶏ささみの梅肉和えです。
ささみを茹でて、解して、梅肉と、ほんの少し、胡麻油を入れて和えます。そして、その上に、
刻んだ、大葉を添えて出来上がり!ヘルシーな1品!でも沢山作って、タッパーに保存しようと、
するんですが、酸っぱい物が大好きな私は、ほぼ、ほぼ食べちゃう!ダメですねぇ~!“との内容でした。

なっちは「イヤイヤ、フフ、ダメじゃない、ダメじゃない!フフ、凄いヘルシーですね!ねぇ、脂質、糖質も、
ゼロじゃないですか?ほぼ!ねぇ、いいですねぇ!・・」と言ってましたが、因みに鶏ささみを茹でる時には、
片栗粉を、まぶしてから茹でると、鶏ささみは脂分が少ないから、茹でた時に、外に付けた片栗粉が、
茹でるコトに依って、ツルンっと、ちょっと脂身みたいな食感になるんですよ!と話していました。
そして、パサッとした感じじゃなくて、茹でる前に粉を付けて、まとわせて、お湯の中に入れると、
ツル~ンとして、ホントに美味しくて、バンバンジーとかも、それで作ると、肉の旨味が閉じ込められて、
とても美味しくて、その前に、その粉を、まとわせる前に、ちょっと、お酒を振ったりすると、その鶏の、
ちょっとした臭さが消えたりもして美味しいとの事で「・・それを~、私は~、マァ、ホントに、
しゃぶしゃぶとかの胡麻ダレ?アレに~、ちょっとマァ、生ニンニク~!マァ、チューブでもいいですね、
それに~、アノ~、エ~と、食べるラー油とか有るじゃないですか!あれを混ぜた所に~、こう、
和えるだけで~、もう、シソとかと一緒に、ミョウガとかね、薬味タップリで、ネギとかと一緒に食べると、
もうホントに美味しい、バンバンジーが出来上がるので~!そちらも、ちょっと試して貰いたいなァと、
思いますねぇ!でも、これ、ダイエットにね、最適ですよね!ホ~ントに美味しそう!いいですねぇ!
ささみ!ねぇ、ア~、食べたい!」と話していました。
マァ、ダイエット効果が有って、しかも美味しいと言うのは、女性にとって最高と言う感じですよね。(^^)

続いてのメールは徳島県の“ナルチュルさん”48歳の方からで
“・・・10月に入り、朝晩は肌寒く感じるようになりましたが、そんな時期に食べたくなるのが雑炊ですね。
僕の、ふるさと、徳島では、蕎麦の実を蒸して、殻を取り、乾燥させた白米に似た食べ物を、
雑炊にして食べる、そば米雑炊が有名で、作り方は、昆布の出し汁に、干しシイタケ、レンコン、
ダイコン、ニンジン、鶏肉と言った具材を入れた後、予め、茹でておいた、そば米を、入れて、
醤油、みりん、塩で味付けし、小口切りにしたネギを入れ、香り付けに輪切りにしたスダチを添えると、
出来上がりです。(なっちは「美味しそう~!ヤバいですね!」と言ってます)・・麺にして食べる、
お蕎麦も、いいけど、そば米ならではの、プチプチとした食感と、素朴な味わいの、そば米雑炊、
如何でしょうか?“との内容でした。

なっちは「食べたいです!・・」と言っていましたが、今、ちょっとネット検索したら出て来たけど、
しかも、これは結構、お野菜が一杯で、いいですし、何か、田舎ならではのレシピと言うか、
ちょっと素朴な感じもして、ちょっといいですね!と話していました。そして何か、この時期ならではの、
お料理で、そば米は初めて聞いたけど、雑穀の、たかきび、とかと似てるのかも知れないけど、
でも私は、そば茶とかも大好きで何か、そういう、そば米ならではの香りもするのかも知れないけど、
蕎麦の実のような、プチプチとした雑穀の1つなのか、でも、体には良さそうで、それはいいな!と
言っていました。そして、もう、雑炊とか堪らないけど、でも今は、やっぱり、お米が美味しい時期だから、
お米を食べたくなるとの事で「・・やっぱり、家ではねぇ、アノ、圧力鍋でね、そう、シュッシュ、シュッシュ
言わせて~!アノ~、何か、昔ながらの圧力鍋なんですよ。家の!ホントに、ワンタッチの何か、
簡単な物と言うよりもホントにアノ~、ホントに昔ながらの~、圧力鍋だからシュッシュ、シュッシュと言って、
もうホント、それで出来上がる、お米なんですけど!それで炊く、もう玄米がホントに美味しくて~!
止められないですよねぇ!ホントにもうねぇ、かれこれ10年位~使ってんじゃないかなと思うんですけど~、
もう一回り位~、大っきいね、圧力鍋、買いたいなと思ってます。ホントに!いいですね、アレでねぇ、
鶏・・黒酢煮?鶏の黒酢煮とか、こないだも作ったんですけど~!もう、カ~ンタンなんですよ!
あの、手羽元とか、売ってるじゃないですか!鶏を買って来て~!もう、それに、黒酢とか、味醂とか、
お酒?お砂糖と、水と入れて~!ニンニクと生姜を、タップリ入れて!圧力を~、掛けて、もうホントに、
5分位で出来ちゃいますからね!そこに、煮玉子を入れてもいいし!ジャガイモを入れてもいい!
みたいな、ホ~ントに何か、ほっくり、こっくりするような!ねぇ、何かこう、心がホッとするような~!
お料理を食べたくなる季節ですよねぇ!・・」と語っていました。
マァ、そば米の雑炊、初めて聞きましたが、是非、1度、食べてみたいですよね。(^^)

なっちは「あなたに会えたら!今夜のラストナンバーです。私のニューアルバム、Dreamsから・・」
と言って曲を掛けていました。

♪beautiful♪ (安倍なつみ)

ここで又、日記風に読んでいました。

「○月×日、この間、街を歩いてたら、キンモクセイの香りが、しましたよ!
この香りは北海道には無い香り!こっちに来てから知りました!
今となっては、秋を感じる香りとなりましたねぇ!いい香りですよね、キンモクセイ!」
(マァ、北海道では味わえない香りの花、って、結構、有りますからね)(^^)

エンディングで、なっちはインフォメーションを色々、語っていましたが、あの企画がやって来ます!と
言って“なっちのサプライズテレフォンGOAL”を、今度、開催して、なっちが、いきなり、
リスナーの家に電話しちゃうと言うシンプルなコトだけど、ドキドキして、ほっこりする企画なので、
今回も、私から電話を掛けてもいいと言う方を大募集します!と話していました。
マァ、次回も、平日に掛けるとの事で、ちょっとサラリーマンにはキツイかも知れませんね。(^^;

そして「・・それでは、あなたに会えたら!来週、日曜日の夜9時、ここで、あなたに会えたら!
安倍なつみでした。それじゃ~、したっけねぇ、バイバイ!」と言って終っていましたね。(^^)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安倍なつみ「あなたに会えた... | トップ | 「HBCラジオさなみよアップス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事