~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

おおちやまくじら(野生いのしし)料理に欠かせないゴマ

2016年12月11日 16時33分23秒 | 食材

中川さんちのお野菜が届きました

色とりどりの野菜に加えて、今回はおおちやまくじらのソテーに無くてはならない相棒 

金ゴマ銀ゴマ

愛情たっぷりとても手間のかかった、ゴマがおりなす究極のソースがご用意出来る

皆様是非ご予約

 BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のデザート

2016年12月10日 15時00分54秒 | メニュー関係

自然の色って素晴らしい

紅玉リンゴの皮で

リンゴのムースは桜色に染まり

ジュレはキラキラ光る宝石のサファイア

ラングドシャの花かごには、バニラビーンズたっぷり自家製アイスクリーム

そして真っ赤に染まったリンゴのコンポートをのせて

たまたま咲いていた蒼い星・ボリジのお花をプラス

素敵なデザートになりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

顧客管理

2016年12月09日 19時39分04秒 | お客様

我が家に入らして下さるお客様から、色々なデーターをいただいている。

ところが、32年もなると大変な量

少し整理しなきゃ

でもこの方は最近お見えじゃ無いけど

なかなか整理がつかない

何しろパソコンを使っていない時からのお客様も多く

それに私は覚えていなくても、入らして下さっている方も

でも何とか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のホッ!

2016年12月08日 18時34分25秒 | 

昨年はバタバタしてインフルエンザの予防接種をし忘れ、移らないかな~

今年は忘れずに行って来ました

これで年末も安心

その後は私の楽しい時間

枚方市駅に向かい、市民ギャラリーへ

我が家の、血のかよわない大きく育った孫の作品が展示されているので

日本画・洋画・版画・彫刻等約60名の作品がずらり

枚方には素晴らしい芸術家がいっぱい

ゆっくり鑑賞したかったのだがタバコの臭いで

早々にきりあげ、T-SITEに駆け込み

至福のひとときよかったあホッ安心助かる~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お父様のお誕生日会

2016年12月07日 20時52分04秒 | 誕生日

3人目のお子さまが生まれてから、お見えにならなかったお客様が本日

末っ子のお子さまも、もう1歳10ヶ月

今日はお父様のお誕生日

奥様から日頃の感謝を込めて、ご主人様のだ~いなお料理を

牡蠣のグラタンスープに加えオマール海老をご注文

お一人だと一匹になるので

「だいじょうぶです一匹付けて下さい

と、言うわけで550グラムの活けオマール一匹香草焼き

今日はメスだったので卵がいっぱい

メインは 河内鴨のロティ

食べ終わった全てのお皿がこんな感じにピッカピカ

お子さま3人もお父様にアンパンマンの音の出る誕生日カードを

楽しい誕生日会になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阪堺電車天王寺駅

2016年12月06日 20時47分33秒 | Weblog

昨日も母に賄いを持って

阪堺線天王寺駅の軌道が新線に代わり

エレベーターが

今までは長~い階段を食事いっぱいのショッピングカート「無料イラスト ...」の画像検索結果をヨイコラショっと持ち上げて

もっと年とると荷物持てるかなーって

これで安心よかったあホッ安心助かる~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの飾り付け

2016年12月05日 10時03分17秒 | 我が家

我が家はすっかりクリスマスモード

花工房 村島様のお陰でお出迎えはバッチリ

いままで飾っていたバラの実は

クリスマスモードに

その他は昨年通りに、皆様にいただいた物をアレンジして

にぎやかな我が家に是非

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなラム!

2016年12月04日 17時44分36秒 | メニュー関係

今回は血のつながった孫のお話

「11歳の誕生日にそちらで食事をさせて下さいませんか?」

丁寧にお伺いをたててきた

勿論そのつもりなので、二つ返事で

彼は好き嫌いが無く何でも喜んで食べるが

その中でも一番好きな食べ物を用意

オードブルは、昨日ブログに書いた

 殻付きの牡蠣グラティネ

そして 野菜のクリームスープ

彼からののメインは 仔羊のロティ 

好きなラムは骨まで綺麗にしゃぶりソースもパンで拭い、お皿はピッカピカ

幼い頃は食が細く

近頃は、よく食べるようになりよかったあホッ安心助かる~

お楽しみのケーキは、これ又彼の大好きな ドゥショコラ

元パテシエがわざわざ来て甥っ子の為に

彼は大事そうにお持ち帰り

そして帰り際手渡してくれた

そちらには!と、これからもの言葉が

主義主張を自分の言葉で伝えられるようになった彼

1年ごとに成長していく姿に、私達も益々ファイトガッツ元気がんばるがんばって

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山の虫開港の牡蠣

2016年12月03日 20時22分11秒 | 食材

今年も虫開から牡蠣が届きました

毎年温暖化や台風などで育たなかったりしていないかと

でも、今年は少し遅れたが無事育ってくれました

開けてみると

ばんざいバンザーイ!やったー!うわーい!中からプリップリの乳白色で身がこんもり盛り上がり、ツヤッツヤの美味しそうな身が

我が家で大人気の冬のオードブル 牡蠣のグラティネに

お客様も大喜び

是非、皆様も

 BonÁppétit ボナペティ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス飾りがやってきた!

2016年12月02日 20時06分07秒 | イベント

昨日紹介しました、彼女から手紙をそえて

                                

山梨のお花専門農家から仕入れたドライフラワーに

自宅乾燥室で作るドライフラワーを加え、自宅で教室をしています。

・・・子供が小さく外出する機会の無かった頃、

ママ友達と月に一度のお楽しみ会と、云う事で始めた小さな集まり。

それが、このような教室に発展していくとは思いもせず・・・

毎月、毎月、お花を介してゆかいな仲間が集まる場としてのこの教室も、

早いもので20周年を迎える事になりました。

そして、この度20年の節目の作品展を

サンタバーバラさんのご協力により開催させていただく事になりました。

3月3日(金)~12日(日)

生徒の皆様の作品を展示させて頂きます。

ご興味のある方は是非、足をお運び下さい。

        花工房 むらしま

                                 

クリスマス飾りを持って

私のセンスと違い、乙女チックな作品うっとりステキ

我が家にあたらしい風を吹き込んで

入り口のお客様をお迎えするメインの場所がとても華やかに

 クリスマスの間、飾っておりますので

又、来年3月の作品展にも是非

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする