私は飾り付けを見るのがだ~い
町のショーウインドはおしゃれに飾られ
改めて我が家を見ると野暮った~い
店じたい洗練された店ではないので仕方ないかもしれないけど
お客様からのいただきものでまかない、飾り付けしているので
どうも統一感もないしすっきりしない。
ところが昨日、40代のお客様から
「素敵な飾り付けですネ」
古くさくなってきたので、恥ずかしいのですが
「それも味があって良いですよ。」
嬉しい言葉
誉められるって最高
古くさいセンスでチョットきもちがでも、この一言で
これも個性か
人って色々な感性が有るんだ
ほめ言葉って
人を前向きにしてくれる
よし
私も孫達を誉めて育てようっと
あっそうそう誉め方を間違えたら
頑張ったことに対して誉める
難しいけど
先日、お知らせ出来なかった特別メニュー ル・ジブルのデザートは
男性の方には私の大好きなデザートの一つタルトノルマンディアイスクリーム
キャラメリゼしたリンゴをのせたアーモンドクリームタルトを焼き、その上に自家製バニラビーンズのアイスを
飾りに元パテシエが作ったメレンゲのリースと紅玉リンゴのコンフィを添えて
大人の味のキャラメルソースをかけたら完成
う~んたまんない
熱々のタルトと冷たいアイスのマッチング
チョットほろ苦いキャラメルソースと甘酸っぱいフランボワーズのソースが
女性の方には
ワイングラスに入れたおしゃれなパフェ
今回は洋梨とリンゴを生クリームに合わせ一番下に。
続いて紅玉リンゴのジュレ紅玉リンゴのムース大好評のヴァローナショコラのムース自家製バニラビーンズのアイス
トッピングは苺と乾燥させたオレンジコンフィ
こちらも勿論
でも
スタッフの方からはブーイング
何故かと言うと・・・
何しろこのワイングラスがお高い
それ故、洗い難い
いえいえ
こんな時こそ、一役かっていただかないと、宝の持ち腐れ
特別メニューのご案内をさせていただくと、毎回入らして下さるお二人
今回は聖なる夜をお二人でル・ジブルをご注文
小さなお楽しみは今一番美味しい牡蠣のグラチィネを
オードブルは奥様は肉類がダメなので、すべて魚介類と野菜で
ご主人様はこちら
みさき牛のローストビーフや三河ポークのリェットを
スープも奥様にはあっさりとしたカブラのカプチーノ仕立て
ご主人様はオニオングラタンスープ
メインに天使の海老と魚をご希望されたのでオマール海老を後にする事に
活けオマール海老のポアレを召し上がり
最後のデザートの話は又、後ほどお話させて下さい
今日は忙しく遅くなり今お腹の虫が鳴き始めましたので
これは先週、金曜日の出来事
お客様がお帰りになり
ところがシェフの様子が
「なんか、だる~い」
熱を計ると38℃
前日に受けたインフルエンザのせいだ
とにかく寝るのが一番
次の日は、熱が下がったので
ところが
「立ってられない」
でもご予約の方が
「大丈夫や」
無事、お昼の仕事を終え
その後は、少しずつ回復に
夜には仕込みを
でもネ予防接種でこんなことになるとは
いえいえ
インフルエンザにかかったらこんなに早く直らないし、もっと大変なんだから
予防接種して良かったかもネ
準備万端おおちやまくじらのソテーのソース用ゴマが用意出来たのに
肝心の野生いのししが捕れたたとのご連絡が無く
先週の電話では「未だ捕れず困っています」との回答
ついに「今日やっと少しだけですが、ご用意出来ました!16日にそちらに着きます!」
これで皆様お待ちかねのおおちやまくじらのソテーが
シェフは何しろ料理の事しかない
その為忙しくなると朝起きると仕事仕事
お店を始めた頃は食事もせずに仕事仕事
そう言うわけで、ランチが終わればディナーまでの間はお休みにした。
3食はきっちり食べてもらいたいので
でも運動までは、なかなか
暇を見つけ、散歩はするが、それ以外は色々しても
「ウンウンそうやな~」と、生返事
ところが私がラジオ体操をするために音楽をかけ、「覚えているっ?」て言ったら始めてくれた
それからもう2ヶ月
長い時間立ち仕事をしていると、足の静脈が太くなってコブ状に浮き出て見えるようになった下肢静脈瘤になっていたのだが
ラジオ体操の後には消えている
ラジオ体操はたった3分間なのに全身にある600もの筋肉のうち、400も動かせる体操だからかな
いわく「寝るときには靴下を履かないとダメだったが足の冷えが無くなったな」
それはラジオ体操が有酸素運動で、筋トレ、柔軟運動にもなる万能体操だったからですよ