~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

私の大好きなお花達

2016年06月19日 14時44分19秒 | Weblog

私は毎日お花達に

「おはよう今日も元気かな?」って声をかける

 窓辺の胡蝶蘭

かれこれ3ヶ月。少しずつお花が枯れ始めたけどまだ頑張ってくれている

先日購入した レッドキャラントは赤い実が熟してきて綺麗だネ

プチガーデンから摘んできたラベンダーも元気な香りいっぱい

「みんな綺麗な水に変えてあげようネ」

パラパラ散ったラベンダーの花はチュールに包んでお手洗いに

 プチガーデンのピンクのお花

昨日までは、あまり咲いていなかったので、切り戻ししてあげなくてわって思っていたら

今日は雨だと言うのに、ラベンダーに負けずと咲いてくれた

 

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梅シロップの出来上がり

2016年06月18日 22時02分58秒 | メニュー関係

12日前に仕込んだ梅昨日仕上げました!

毎日「アルコール化しないで」と、を込めてかき混ぜた甲斐があって

梅のエキスも充分でて、砂糖もとけて、とってもいい感じよかったあ

 梅を取り出しほうろう鍋にシロップを入れ静かに動く程度の火加減で15分火を通し殺菌

 シロップを殺菌消毒した今回は、気になっていたWECKの瓶を使って、完全密封しました。

いつもの完全脱気とやり方が違っていてチョツト

7分目までシロップを入れたつもりが少なかった

でも、きっちり脱気されているから、1年間はしっかり保存できるネ

ペリエで割って食前に召し上がっていただくディアボロに

是非 BonÁppétit ボナペティ

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オマール海老Cコース

2016年06月17日 21時34分59秒 | 食器

体調が悪くなられたのではと、心配していたお客様

今日は元気で

来て下さった事が

とても嬉しくお二人の大好きなフォアグラソテーを

ホンのすこ~しだけプレゼント

たくさんだと後のお料理にひびくからネ

オードブルも体調の事を考えて

赤ピーマンのムースとパテ・ド・カンパーニュそして山本さん家のインゲンをエシャロットサラダに。

治道の完熟トマトや奈良のお野菜をたっぷり

「これを食べたらすごく元気が出てきました

嬉しいネうるうる

スープも綺麗に召し上がり

メインはオマール海老半分のポアレ

パラパラと散らばっているのはオマールの卵

デザートはもっと元気になっていただきたい願いを込めて糸寒天

ミネラルたっぷりの沖縄の黒砂糖で作った黒蜜をお二人はとても気に入って召し上がり

元気に香里園まで歩いて帰られましたよかったあ

 

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梅雨

2016年06月16日 20時55分43秒 | 食器

やっぱり梅雨

折角のお休みなのに

折角、と奈良まで買い物に行くのにがっくり

出発

我が目に飛び込んで来たのは緑いちめんの田んぼ

  「無料写真 田植...」の画像検索結果

雨にぬれる山アジサイはいきいきと輝き

「無料写真 山ア...」の画像検索結果

こんな景色に会えて

 雨もいいもんだネ

そして、柳生の松本さん家までは行けなかったけど

立ち寄ったお店で松本さん家の丸なす

ズッキーニ「無料画像 ズッ...」の画像検索結果「無料イラスト ...」の画像検索結果

今日もいい日だネ

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サクランボのタルト

2016年06月15日 21時17分34秒 | メニュー関係

山形の佐藤錦が

でもサクランボウの時期って、アッという間に終わってしまう

シェフ急げ

タルトに

  18㎝¥3240  8/1カット¥430

サクランボはカリウ ムやカロチンが多いって知ってましたか?

又、鉄分は果実のなかでトップ

貧血ぎみの人には絶対

また貧血でなくても、コーヒーや紅茶を日に何杯も飲む人は、ミネラルが不足するので是非

又この季節、汗をかいて不足しがちのミネラル

それを補ってくれるサクランボウ

神様って今必要な食べ物が出来るように、ちゃ~んと作ってくれているんだネ

 

 

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ラベンダー

2016年06月14日 17時40分36秒 | Weblog

心配していたラベンダーが今年も見事に咲いてくれましたよかったあ

すご~く 涼しげでしょ

予定していたバラとの共演はダメだったけど

時期が違うので仕方ないネ

ラベンダースティックをいっぱい作れる

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500gオマール海老Aコース

2016年06月12日 16時32分52秒 | 特別メニュー

今日は大忙し

特別注文の方々がいっぱい

お昼のランチは、デザートを特別のデザートに

インドで働くお客様が帰宅し、王様の枕のご注文。

夕方にご用意

今晩の4組のお客様は全てコースがバラバラ

 おなじみのお客様は、いつもの様に、シェフにお任せ

 お客様は誕生日の息子様が天使の海老フライとハンバーグがだ~い

   贅沢サラダに 

   天使の海老フライとハンバーグをご用意

 お客様は、 贅沢サラダに追加は みさき牛のヘレステーキ

 お客様は特別メニューのA

 500gオマール海老一匹丸ごと香草焼き

Bのオマール海老のサラダとオマール海老のポアレ

さ~

 

 

 

 

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500gの活けオマール海老Bコース

2016年06月11日 19時56分05秒 | 特別メニュー

大病を患ってらしたが無事回復し我が家にお子さまと

本日は特別メニューBをご注文

最初に オマール海老のサラダ

 スープ

そしてメインの オマール海老のポアレ

77歳の方にはボリュームがありすぎて大変なのでは

私の心配をよそに

驚く

足の部分も、すべて綺麗に召し上がり

 「あ~おいしかった大満足お友達に是非、教えてあげなきゃ

も下げてきたお皿を見て、大喜び

今日もお客様に喜んでいただけて最高ばんざい

皆様健康で居て下さい

 

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梅ジャム

2016年06月10日 21時08分22秒 | メニュー関係

前回は梅シロップを作り方を

今回は山本さん家の梅ジャムの作り方を

是非、皆様も作って見て下さいネ

 綺麗に洗いへたを竹串で取った梅をほうろう鍋に。

 たっぷりの水をいれ弱めの中火にかけ手でかき混ぜながら茹でる

 手が熱くなったら水を取り替えこれを3回位繰り返す

 竹串がス~ッと通ったらざるに上げて重ならない様にしてさます

 種を取り除きステンレスの包丁で細かく。今回はなめらかにしたかったので裏ごしにしました。

 裏ごしした物を量り、この量の70~90%の砂糖を用意し砂糖を4等分

 ほうろう鍋に裏ごしたものと1/4の砂糖を加え、弱めの中火で8分

これ焦がさないように、絶えず鍋底から、かき混ぜて下さいネ

 残りの砂糖は3回に分け、それぞれ5分火を通したら、熱湯消毒したガラス瓶に入れ出来上がり

 我が家はそれを軽く蓋をし、瓶の半分まで、ぬるま湯をいれ、中火にかけ沸騰してから20分

 出来上がったら堅く蓋を閉めて逆さまにする脱気法で、より保存性を高めています。

 

         ¥580

ばんざいさわやかな緑色のジャムが出来ました

この嫌な梅雨は、知らず知らずの内に熱中症に

そんな事にならない為にも、是非青梅ジャム 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

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路上ライブ

2016年06月09日 21時36分30秒 | Weblog

今日も母に食事を配達

眼科に行ったり、色々な事でバタバタ

さすがに

突然ギターの綺麗な音が

思わず立ち寄り聞き惚れた

AKI MIYOSHIって方だ

私に元気をくれて

さ~明日から又ファイト

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