~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

あつあつ お野菜洋風茶碗蒸しの作り方

2010年01月24日 20時40分49秒 | メニュー関係
 さすがに、大好評です。
だって、手間暇かかっていますもの。

まぁ~、簡単に説明させて頂くことにしますと。

1、鶏、牛脛肉、お野菜、ハーブ等を使って5時間かけてブィヨンを作る。

2、ブイヨンを漉して鶏もも肉と日本酒と塩、胡椒を入れ2/3まで煮詰め、

  冷まし、泡立てた卵白を入れ火にかけ、

  こがさないように、つきっきりでかき混ぜる。

3、2~3分沸騰したら卵白が灰汁を吸ってくれ、

  透明のコンソメの出来上がり。




4、布で漉したコンソメに卵を入れたら、

  アパレイユ(茶碗蒸しの液?)の出来上がり。



5、中に入れるお野菜(牛蒡・海老いも・人参・カブラ・大根・しいたけ・銀杏等)は

  一つ一つ別々に調理する。


6、黒米のリゾットは自家製ベーコン、エシャロット、タマネギをみじん切りにし、

  バターで炒め、白ワインを振る。

  1時間水につけた黒米を加え、少しずつブイヨンでのばしながら30分程煮る。

  チーズを入れ塩、胡椒したら出来上がり。

7、具材を入れ、アパレイユを入れ、20分蒸し器で蒸せば、

  おいしいあぁ~つあつ お野菜洋風茶碗蒸しの出来上がり


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