~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

いちじくジャム

2023年09月06日 14時00分00秒 | ジャム

完熟イチジクだから美味しいのだけど

日持ちがしなくて


こんな状態に
腐らせたら大変
イチジク半分の料のグラニュー糖に水をヒタヒタになる程度そそぎ



火にかけグツグツ
鍋の淵が少しキャラメル色になったら
イチジクとレモン汁をいれ
グツグツ



焦げないように気を付けながら時々、スパテルでかきまぜ
 灰汁取りを忘れないでネ
少しとろみが着いたら火から下ろし
氷で冷ましたら
美味しいイチジクジャムの出来上がり

鼻に抜ける芳醇な香りは
完熟イチジクならではの味わい

ぜひ皆様もお試しあれ
コメント
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