~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ギモーヴ

2009年03月23日 14時53分59秒 | メニュー関係
毎年店の近くで、一番早く咲き出す桜がもう満開



でも、昨日の雨と風で少し痛々しい感じ

桜を見ていて「ギモーヴが食べたい!」「え~~?」「つくって

ギモーブは英語名ではマシュマロ。
古代エジプトでウスベニアオイ(マロウ)の根の粘液を煮て
作った、なめらかなムース状のペーストから
濃いはちみつ風味のキャンディが作られ本来は薬用として食されていた。

優しい?パテシェはすぐさま苺を裏ごしピュレを作り(市販のピュレには苺以外の
ものが入っているので私の身体にはあわないので

グラニュー糖と水飴でシロップ(飴状)を作り、
イタリアンメレンゲにし、ゼラチンとピューレを入れ、
可愛い
ミントのリキュールでも作ってくれました。

ふわふわプニュとした食感がたまらない。
ぜひ、皆様も楽しんでみて下さいね。あぶって食べてもおもしろいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする