~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

王様の枕

2009年03月15日 19時56分07秒 | メニュー関係

今日は、ホワイトデー。
バレンタインデーのお返しに、シェフは久々に「王様の枕」を作った。
おもしろいネーミングでしょう?
知り合いのケーキ屋さんの商品のネーミングを使わせて頂いている

出来上がりを見ていただくと
 ウン、納得
このロールの生地はシェフオリジナルで
黄身が一般の分量の倍近く入り、
国産小麦はほんの少ししか入らないので口にふくむと
フワッととろけてなくなってしまう。

よく、お客様は「ベーキングパウダーは?」と聞かれるけれど
「卵黄をたっぷり入れるので必要ないです。
身体によくないものはできるだけ入れたくないので…」

当店のスポンジ生地は、
全て同じ要領で作っているのだが、
ロールだけは昔の温度もタイマーも無い
オーブンで焼きあげるのでシェフしか作れない

時々、フルーツを入れすぎてひび割れてしまうのだが
今日はキレイに仕上がった

毎年、の美味しいこの時期に
1本注文される常連様がいらっしやる。
お友達を集めてパーティをされるそうだ。
15カットは出来るのだが6名ぐらいで取り合い状態で召しあがられるそうだ。

1本が¥6300とは
でも、1カットにすれば¥420
抜群のおいしさをプラスすれば

そう言って喜んで買っていってくださる。

あまりの美味しさの為、断面図の写真撮る前に、
食べきってしまいました
ゴメンナサイ。。。
また、後日、作ってもらった時にでも
アップします
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする