~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

クリスマスディスプレイ

2008年12月02日 15時56分14秒 | Weblog
お向かいの方がひのき?
らしきものを伐採された。
これはクリスマスリースにちょうどいいと。
すぐに貰い受けた。
調理場の窓飾りと小さなリースに、と。

そこまでは、よかったのだが・・・


うーん後が続かない。マッイッカ

いつもの悪い性格が・・・結局いつもながらの飾り付けに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとさつまいものおいしい季節になりました

2008年12月02日 14時52分37秒 | メニュー関係
福島の兄から葉取らずサンふじりんご
が送られてきた。
毎年近くの農園から分けて頂くそうだ

 さっそくタルトタタンに

15㎝の鍋にバター・砂糖を火にかけ、
大きなりんご7個を敷き詰め、オープンで40分

コンロに厚い鉄板を乗せじっくりコトコト

いつもだと3時間位で済むのに蜜がたっぷり
だったので4時間近くかかった。
甘酸っぱい香りが店中にたちこめる。

その後パイを重ねてオーブンに25分。
一晩寝かせて次の日お皿に。
べっこう色に輝くタルトタタン

 時々シュークリームを買いに来て下さる青年がそれを見つけてさっそくお買いあげ
   さすがーお目がたかい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする