ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

和風総本家フェア@阪急うめだ

2012-12-29 09:10:29 | 日記

 

はぁ~!! とても清々しい気分です。

年末仕事が忙しかったんですが、予定通り開発を終え納品完了!
達成感と開放感に浸りつつ、お正月休みに突入できてとても気分がいいのです。
年始に飛び入りの仕事が入ったけど、休み中は頭から追い出しておきましょう。

さて、そんな気分のいい仕事納めでしたので、
自宅とは反対方向になる梅田までちょっと出てみることにしました。
というのも、阪急百貨店で「和風総本家フェア」をしているんです。
急遽嫁さんにメールして一緒に行ってきました。 

ところで皆さん、和風総本家って知ってますか?
大好きなTV番組なんです。夫婦そろって毎週(録画して)見ています。 
日本の文化や技術を紹介する番組なんですけど、見ると必ず「日本っていいなぁ~」と思います。
進行役の増田アナと出演者とのやりとりがおもしろいのも大きな魅力です。
明らかにおバカな回答をした出演者をイジってみたり、ヒントの出し方がまずかったときには
逆に「下手な司会者だな」と責められたり・・・ ほんと楽しいです。
それとなんと言っても豆助!! めっちゃかわいい。 
見たことないって方は是非一度見てくださいまし。 

 

和風総本家フェアでは、番組内で紹介された商品を売ってるんです。
が、「あー、これ、あの時紹介されてたやつやん!」的な物はなかった。
「なかった」というのではなく、正確にいうと「記憶がなかった」。
ある店主さんが、「これTVで紹介されたんですよー」 、「私もTVに出てたんです」というが、
「へぇ~」 としか言えませんでした。帰りの電車のなかで、「あぁ、なんとなく思い出してきたかも・・・」てな具合です。
ヤ、ヤバイです。最近物忘れがヒドイわ。 

 

ゲットした品々です。

豆助グッズの、卓上カレンダーと付箋セット。たこるくんキャンデーはおまけ。  

 

東京「進世堂」のえびせん。
試食したら買わずにはいられませんでした。めっちゃ旨い! 

 

東京「梅園」の大福と草餅。お餅が少し硬かった。東京から持ってきてるのかなぁ。

 

京都「ICHOYA」の湯葉丼と京生麩のフライ。

 

これは同時開催していた「日本の職人展」のお店ですが、
兵庫「丸菱石鹸」のオレンジミントの石鹸と、おまけでもらったサンプルの酒せっけん。 

 

フェアは、12/26~12/31まで開催してます。
日本の職人展」も同時開催してますので是非行ってみてくださいね。

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

デパ地下いいね!
sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (4)

丸亀製麺@イオン三田ウッディ♪

2012-12-24 06:56:33 | グルメ@三田市

 

遅ればせながら、ようやく行ってきました。

イオン三田ウッディに新しくOpenした、丸亀製麺に!

 

R176沿いのお店に比べると店員さんの活気ないですね。

まぁ神戸北イオンのお店も活気ないから

R176のお店が独特なのかもしれませんね。

丸亀製麺ってフランチャイズなのかな? オーナーさんの意向かな??

 

フランチャイズかどうか調べようとトリドールのHPを見に行くと、

トップページに新店舗の一覧が8店記載されていました。

が、ウッディイオンの店舗はすでにありません。新店舗、ぞくぞくOpenしてるみたい。

この不景気のなかにあってすごいですね。

で、フランチャイズかどうかは結局不明のまま。

 

 

イオンに買い物に行ったついでと言うか、

ちょっと小腹が空いたので丸亀製麺に行ってみたわけですが、

手軽に食べられるっていいですね。日本のファストフードだね。

 

夕ご飯の時間も近づいていたので、1人1杯だと多い。

そこで、サイズを大にして、2人で1杯食べることにしました。

 

釜玉うどん(大)。430円。
たまごは、生卵 or 温泉たまご から選べます。
程良いコシがありGOOD。 

 

ちくわとさつまいもの天ぷらをトッピング。
ついついトッピングに手が伸びちゃうんですよね。
こちらも美味しかったです♪ 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

イオンの食品レジのところにあるビニール袋、薄すぎてすぐに破れますね。
sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (8)

日向牧場のカチョカバロ♪

2012-12-22 19:59:25 | グルメ@三田市

 

先日TVを見ていたら、
チーズの特集をしていました。
こういうのを見ていると、自分も食べたくなるんです。
なりません?? 僕は食い意地張ってるのかな・・・ 


で、パスカルに行ってきました!
パスカルに日向牧場のチーズが売ってるんです。
前々から気になっててチェックだけはしていたんです。

 

今回はTVでやっていたのと同じカチョカバロを購入♪
「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬だそうです。
チーズを入れた袋を馬の鞍の左右にぶら下げて熟成させたことが由来とのこと。

だから巾着の形をしています。 

 

ん? どうやらスモークしてるみたい。

ソテーして食べると美味しいらしいけど、
スモークしているので、そのまま食べてみました。

あっさりしてるんだけど、ミルク感があって美味しかったです。
程良いスモーキーもGOOD♪  

 

 

そして・・・

チーズにはワインですよね!
まだご飯前でしたが開けちゃいました。
めちゃチーズに合います。美味しい♪ 

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

カチョカバロ。今は馬にぶら下げて熟成させていないだろうに、まだ巾着型なんだね。と突っ込んでしまいました(笑)
sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (8)

感動ものです! キレ味抜群のハサミ♪

2012-12-22 10:57:22 | つぶやき

 

先日、ハサミの持ち手が割れちゃいまして、

新しいのを買わないといけないなぁ~、と思っていたら、

タイミングよく、とあるTV番組で、ハサミの特集をやってまして、

なんでも、切れ味が3倍すごいハサミがあるという。

 

それがこれ(↓)。 早速買っちゃいました。

 

PLUS社の「フィットカット カーブ」という商品です。

お値段は300円くらい。切れ味が3倍すごいという画期的商品なのに安い!

 

ハサミで一番切れ味が良いのは、刃の角度が30度になるときだそうです。

普通のハサミならちょうど刃の真ん中あたりで切るときにその角度になるんだけど、

その後、刃先にいくほど切れにくいというか力が必要になりますよね。

 

でも、このPLUS社の「フィットカット カーブ」というハサミは、

刃の形状がカーブしており、刃の根元から刃先まで(切り始めから切り終わるまで)

ずっと刃の角度が30度になるという。

詳しくはPLUS社のホームページでね。

 

 

ホンマかいな!? そんなわけあらへんで!

と疑いを持ちつつ、試し切りをしてみたところ、

・・・

ホンマやぁ! すごっ。

 

切れ味が3倍とまでは言いませんが

厚紙でもかなり軽い力で切ることができて、びっくり。

300円以上の価値はあると思います!

 

 

 

   ・

   ・

   ・

 

 

歳とともに体の切れが悪くなってきたよね。 お腹はカーブしてるのになぁ。(笑)
sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (6)

やりました!! 三田国際マスターズマラソン♪ 

2012-12-16 21:34:05 | 日記

 

今日は待ちに待った三田国際マスターズマラソンでした。
無事にスタートラインに立てたことに感謝。
実は2,3日前から風邪気味だったんですけど、
気合いでなんとか風邪を吹っ飛ばすことに成功。ほっ。 
昨日の記事で高い目標を公言したのも気合いを入れるためだったんです。

 

もったいぶってもしゃーないので、
いきなり結果から言っちゃいます!

 

 

ネットタイムで 1時間37分15秒 でした。

目標の1時間30分台でゴールでき、
しかも自己ベストを5分も短縮しました!
今年はそこそこ練習したので少しは自信もあったのですが、 
この結果には自分でもビックリ。 
応援してくれた方々のお陰です。ありがとうございます!

 


今年も会社の同期と一緒に参加。
彼は神戸マラソンにも出場したので、3週間でまたレースということになります。
調整不足と言いつつ、しっかり自己ベストを出してました。フルの経験者はやっぱ違いますな。 

で、レースの振り返りです。
10時30分にスタート。好天に恵まれ体がスムーズに動きます。
去年からタイム別にスタートブロックが決められてて、
周りの選手は自分と同じペースの人ばかりなので走り易い。
それでついついオーバーペースになってしまい、へばりそうでしたが
4km付近でMerrypapaさん&Merrymamaさんが応援してくれていたのでひと踏ん張りできました。

オーバーペースのまま、7km付近を通過。
去年はこの辺りで折り返してくる先頭集団とすれ違ったんですけど、
今年はまだ先頭集団が来ておらず、自分のオーバーペースを思い知るも、
ここでペースを落としては目標達成できないので、なんとか堪えました。

が、10km付近から恐怖の坂道が始まる。
フォームに気をつけて体力消耗しないように走りましたがやっぱりしんどい。
この辺りからずるずると周りの選手に付いていけず遅れ始めました。 坂道は苦手です。

歩きたくなる気持ちを抑え、なんとかウッディのリング道路に辿り着きました。
ここはいつも練習しているところで、距離感も把握できているので 少しホッとする。
沿道にはたくさんの応援もあって、子供たちとハイタッチをして楽しみながら走ることができました。
がそれも束の間。坂道での疲れが出てきて思うように前に進まない。
そんなとき、沿道から聞き慣れた声が届きました。
嫁さんが自転車で応援に駆けつけてくれてました。お陰でもうひと踏ん張りできました。 

すずかけ台では後輩の家族が今年も応援してくれてました。
しんどくなるところでの応援はほんと有り難いです。
沿道の声援もいっぱい。「頑張れー」と言われると、「よし!」ともうひと踏ん張りできます!

市民病院前の急な下り坂を下ると残り3km。
ここからが結構長いんですよ。 何人ものランナーに抜かれちゃいましたが
くさらずに最後まで気合いで走りました。

ゴールの有馬高校に辿り着き、 もう抜かれるのは御免だ!
ってことで遅ればせながらラストスパート。
そのときふと、タイムを表示しているボードが目に入り、ビックリ!!
1時間37分台でゴールできたことを知り、とても嬉しかったです。

で、ゴール後に嫁さんを探すも、いない・・・
数分後嫁さんに会えましたが、ゴールに間にあわなかったとのこと。
「速すぎや!」 と文句を言われました。まっ、気分のいい文句だこと。(笑)

同期と豚汁を食べながら「なんで皆走るんやろー」と話し合っていたんですが、
やっぱりゴール後の達成感が半端なく気持ちいいんですよね。
走ってるときはめっちゃ苦しいけど、その苦しさをもう忘れて、
次はどこ走ろうかと、そんな話をしてました。

他のランナーさん達もみんな笑顔でした♪

 


 

先導してくれる白バイ。本格的な大会のようにみえるからいいね!

 

ゲストランナーの松野明美さん。
僕もこのくらいの笑顔で走ってみたい。

 

14.5km付近で力走する私。 腰が落ちてますね。
恐怖の坂道で体力を使い果たして、だいぶへばってます。 

 

有馬高校に戻ってきたところ。
ゴール直前になって思い出したように、ラストスパートしました。(笑)
ちなみにこの写真は同期の奥さんが撮ってくれたものです。 

 

 

■おまけ

マラソン会場で今年も米まんをゲット!
このブログを書きながらおいしく頂いてま~す。

 

 

Merrypapaさんはじめ、ブログ上で応援してくださった皆さん、
沿道で声援をくれた皆さん、 ボランティアの皆さん、

本当にありがとうございました!!



   ・

   ・

   ・

 

 

さようなら「35歳の部」。 来年は「40歳の部」のルーキーだ。
sanda_farm に ポチっとよろしく!

 

コメント (8)