桜の開花まであと5日ほどに迫った2017年3月20日、この日も好天に恵まれたので、筆者はスマートを駆り、新宿高島屋へと向かった。午前中は、小田急と高島屋をチェックした後、地下鉄丸ノ内線と銀座線を乗り継いで溜池山王池駅へ向かった。お目当ては、ANAインターコンチネンタルホテル東京の2階にあるラウンジ「アトリウム」で、桜の季節限定で提供されている、桜ハイテイーであった。午後12時からの提供なので、この時間帯に合わせてお店にお邪魔した。ビュッフェレストラン「カスケード」との境目辺りの席に案内された筆者は、着席するなり、桜ハイテイーとストロベリー風味の紅茶を注文した。そして料金が10%割引になるオンラインクーポンをプリントアウトした紙をウエイトレスさんに渡した。
10分ほどでハイテイーセットが運ばれて来た。三段からなるアフタヌーンテイーであり、最上段には、右から、海老とサーモンのサンドイッチ、桜ゼリー、桜パン、中段には、フイナンシェ、酒粕のタルト、スコーン、パンナコッタ、ホワイトチョコ、マカロン、下段には、桜餅、スモークサーモンのロール巻き、エクレア、ロールケーキがあった。そのほとんどがスイーツだったが、瞬く間に食べ干してしまった。10%割引のお代(4136円)を支払いグルメマイルまで貰った後、筆者はこのカフェラウンジを去った。
ラウンジ前のビールサーバー
お席
店内の様子
桜
紅茶
クロテッドクリーム
紅茶とクリーム
サンドイッチ
桜ゼリー
桜パン
フイナンシェ
酒粕のタルト
スコーン
パンナコッタ
ホワイトチョコ
マカロン
ピンクロールケーキ
桃のエクレア
サーモンロール
桜餅