2017年の3月19日は、ニューオータニを出た後、新宿高島屋の駐車場にi8を停めた。そして、サブナードのドトールコーヒーでココアを飲み、5倍のTポイントを貰った。次いで、新宿にあるプレミアムバーバーへ行き、4月のカット予約を行った。新宿と表参道とではやや雰囲気が違う。表参道はお洒落な感じだが、新宿西口のヨドバシカメラ辺りは雑駁にして田舎者や得体の知れない輩が大勢うごめいている。まるで社会の底辺を見ているようだ。東口は、高級百貨店の伊勢丹などがあり、それなりに落ち着いた感じなのだが、北新宿、歌舞伎町、西口近辺は、田舎臭くて汚くてすえた臭いがする。そうとは言え、週に一回程度訪れる分には、新しい発見があり、日々変貌する不思議な町である事を実感出来て楽しい。
筆者は、午前11時頃京王プラザホテルの樹林に到着した。朝食からランチへと切り替わる時間帯のため、20分ほど待たされたが、これはいつもの事でありもう気にならなくなっていた。筆者は40食限定の「ひなまつりランチ(3000円)」を注文した。前菜は、ずわい蟹とジャガイモの最中仕立て、グリンピースのムース、桜海老とチーズのガレット添え、海藻ビーズと小麦のサラダ、ワカサギのフリット ラビコットソースで、どれも目で見て楽しめる、美味しい前菜であった。スープは「みつせ鶏のフランに白湯スープ」だったが、これはじゃがいものスープに代えて貰った。メインは、「帆立貝のブルギニヨンとローストポーク シャルキテイエールソース」である。ポークが口に合わず残したものの、菱形餅風のラズベリーとバニラのムースと彩りフルーツを食べて終了!グルメマイルを貰った後に、筆者は早春の新宿の街へ戻った。
これを注文した」
ナプキン
店内の様子
パン、右端が桜餡入りのパン
前菜4種
ワカサギのフリット
グリンピースのムース
ズワイガニの最中仕立て
海藻ビーズと小麦サラダ
グリーンサラダ
スープ
帆立
蕪
ブロッコリー
トマト
ポーク
紅茶
デザート
ラズベリーとバニラのムース
伊豆稲取の吊るし雛
そしてお雛様の段飾り
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