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飛騨の山猿YAMACHANの雑記帳

れいわ新選組と小沢一郎を応援しております。密かに共産党にも親近感を持ち自民党からの政権奪取を夢見ています(苦笑)。

ミシュラン:「三つ星」に8店…初の日本料理も 東京版

2007年11月20日 16時54分51秒 | ●飛騨の山猿YAMACHANの雑記帳
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071120k0000m040094000c.html
毎日より・・・・
仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本「ミシュランガイド」の東京版(22日発売)の内容が19日発表された。最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。日本料理の三つ星店は世界初。発表会見後、日本人初の三つ星シェフらが登場し、レセプションが行われた。  

 三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。

★三つ星に選ばれた店★

・かんだ(和食)

・カンテサンス(現代風フランス料理)

・小十(こじゅう、和食)

・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)

・すきやばし次郎(すし)

・鮨水谷(すし)

・濱田家(和食)

・ロオジエ(フランス料理)

【二つ星】

石かわ(日本料理)

一文字(日本料理)

臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)

えさき(日本料理)

エメ・ヴィベール(フランス料理)

キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)

湖月(日本料理)

さわ田(日本料理 すし)

サンパウ(現代風スペイン料理)

鮨 かねさか(日本料理 すし)

醍醐(日本料理)

拓(日本料理 すし)

つきじ 植むら(日本料理)

つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)

トゥエンティ ワン(フランス料理)

ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)

菱沼(日本料理)

福田家(日本料理)

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)

リストランテASO(現代風イタリア料理)

龍吟(現代風日本料理)

ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)

●(がんだれの中に萬)家菜(中華料理)

和幸(日本料理)

+++++++++++++++++++++++
ちなみに、僕は↑に入ったこと無い(^^)
コメント (1)
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