http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071120k0000m040094000c.html
毎日より・・・・
仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本「ミシュランガイド」の東京版(22日発売)の内容が19日発表された。最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。日本料理の三つ星店は世界初。発表会見後、日本人初の三つ星シェフらが登場し、レセプションが行われた。
三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。
★三つ星に選ばれた店★
・かんだ(和食)
・カンテサンス(現代風フランス料理)
・小十(こじゅう、和食)
・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
・すきやばし次郎(すし)
・鮨水谷(すし)
・濱田家(和食)
・ロオジエ(フランス料理)
【二つ星】
石かわ(日本料理)
一文字(日本料理)
臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)
えさき(日本料理)
エメ・ヴィベール(フランス料理)
キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)
湖月(日本料理)
さわ田(日本料理 すし)
サンパウ(現代風スペイン料理)
鮨 かねさか(日本料理 すし)
醍醐(日本料理)
拓(日本料理 すし)
つきじ 植むら(日本料理)
つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)
トゥエンティ ワン(フランス料理)
ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)
菱沼(日本料理)
福田家(日本料理)
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
リストランテASO(現代風イタリア料理)
龍吟(現代風日本料理)
ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)
●(がんだれの中に萬)家菜(中華料理)
和幸(日本料理)
+++++++++++++++++++++++
ちなみに、僕は↑に入ったこと無い(^^)
毎日より・・・・
仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本「ミシュランガイド」の東京版(22日発売)の内容が19日発表された。最高の料理と評価される「三つ星」には、すし屋2店を含む計8店が選ばれた。日本料理の三つ星店は世界初。発表会見後、日本人初の三つ星シェフらが登場し、レセプションが行われた。
三つ星以外で東京版に掲載されたレストランの内訳は▽二つ星25店▽一つ星117店。三つ星を含む計150店は都市別で世界最多。また、三つ星8店はパリの10店に次いで多く、これでミシュランガイドの三つ星レストランは世界で68店になった。
★三つ星に選ばれた店★
・かんだ(和食)
・カンテサンス(現代風フランス料理)
・小十(こじゅう、和食)
・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
・すきやばし次郎(すし)
・鮨水谷(すし)
・濱田家(和食)
・ロオジエ(フランス料理)
【二つ星】
石かわ(日本料理)
一文字(日本料理)
臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)
えさき(日本料理)
エメ・ヴィベール(フランス料理)
キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)
湖月(日本料理)
さわ田(日本料理 すし)
サンパウ(現代風スペイン料理)
鮨 かねさか(日本料理 すし)
醍醐(日本料理)
拓(日本料理 すし)
つきじ 植むら(日本料理)
つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)
トゥエンティ ワン(フランス料理)
ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)
菱沼(日本料理)
福田家(日本料理)
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
リストランテASO(現代風イタリア料理)
龍吟(現代風日本料理)
ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)
●(がんだれの中に萬)家菜(中華料理)
和幸(日本料理)
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ちなみに、僕は↑に入ったこと無い(^^)