日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

つるぴかベーグルのコツ

2006年03月30日 23時37分25秒 | パン

では、ご要望にお答えして
私流ベーグルの作り方

小麦粉ははるゆたかブレンドが多いです。
よりぷっくり仕上げるには最強力粉(ゴールデンヨット、スーパーキング等)
がいいみたいです。
レシピは「BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集」からがほとんど。
先日作ったのは「cuoca」さんのレシピ。

生地は乾かないように醗酵のときは濡れ布巾をかぶせています。
お湯にはお砂糖(上白糖)をタップリ入れてブクブク沸かしています
レシピよりも早い目(片面15秒ぐらいかなぁ)にお湯から引き揚げ、
水分も拭いたりせずに、そのまますぐにオーブンに直行!
茹ですぎたり茹でた後ほったらかしにしておくと、どんどんシワが出来てしまいます。
シワシワベーグル

そんなこんなで今の形に落ち着いたようです。

作り始めはホントにシワシワばっかりだったんですよ。。。
でも、食べるとおいしいんですよね~
手作りベーグルばんざ~い