日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

蛋撻 エッグタルト

2007年02月12日 20時55分32秒 | お菓子
ちょっと前にabacus1010さんのブログ
教えてもらってた蛋撻のレシピ、
やっと型と材料が揃ったので作ってみました。
じゃ~~~ん

焦げ目入りのもあります。
で、食べてみると・・・
おぉぉぉ~~~~~
おいしぃ~~~
香港のと一緒やぁぁぁ~~

熱いうちに食べるとクッキー生地がサクサクしてて超ウマです。
食べ過ぎになりそうで恐ろしい・・・。

香港に行ったら必ず食べる蛋撻。
好きな人は帰国する日に買ってお持ち帰りするとか・・・
これ、おやつにちょーどいいのよねー(ハイカロリーだけど・・・
蛋撻はクッキー生地とパイ生地があるのですが、
私はクッキー生地の方が好きです♪

ちなみに本場の蛋撻はこんな感じ

超有名店、泰昌餅家の蛋撻 クッキー生地

金鳳茶餐廳の蛋撻 パイ生地

こうやって見てみると、焦げ目付いてないねー。
付いてるのってアンドリューのエッグタルトだったよねー。
日本で食べるならココですよ~

abacus1010さん~
おいしいレシピどうもありがとうございましたぁ~



バターロール かぼす酵母

2007年02月12日 00時01分23秒 | 自家製酵母
先日から育てていたかぼす酵母が出来上がったので
バターロールを焼いてみました。
このかぼす酵母、めちゃくちゃ元気です。
ぐいぐい膨らんであふれ出さないか心配

酵母液が出来上がったあと、
まずはそのまま粉を足して元種をつくりました。
残りの酵母液はヨーグルトを足してみようと思います。

で、焼き上がりは・・・
もちもちで、ものすごく引きが強い。
ちぎるのにも力がいるぐらい・・・

味はすごく美味しいです
今まで作った中で一番おいしい
時間がかかるけど、なんだかだんだん楽しくなってきた~。
明日はリーンなパンを作ろうと思います。