怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

リンゴが色付き始めた。

2017年07月30日 | カテゴリー分けするのに飽き
庭のリンゴが赤くなり始めた。ウチのリンゴの収穫は8月下旬から9月上旬だ。
この8月から9月にかけては学校の休暇とあわせて医療機関も休業になることが多い。医院が2,3週間休みになるのだぞ、日本だったら「先生病気かしら」って心配になるだろう。
リンゴが赤くなると医者は青くならずに休暇に急ぐ、のが現在の南ドイツだな、うほほ。
 
義母は市販のパンをまとめ買いして冷凍保存するだけでなく、自分でも焼いて冷凍保存する。

布を被せて二次発酵。

焼きあがったパン。これも切って、小分けして冷凍保存。

週末の昼食は夫が好きなホウレンソウソースと目玉焼き添え・・・のはずだったが、義母が「目玉焼きは固くなるからスクランブルエッグにします」ということになった。
料理好きな義母は目玉焼きを上手に焼けないんだ。

スパゲティの上一面に卵が載った夫の皿。緑のソースが見える。

黒米入り米飯にホウレンソウソース、卵、赤いのはチリソースだ。
義両親たちはじゃがいもにソースと卵。
それぞれ勝手な方法で食べる我家の昼食。