刺身にわさび
餃子にラー油
うどん、そばに七味
おでん、しゅうまいに辛子
ホットドックにマスタード
うなぎに山椒
やっこに生姜
ピザにタバスコ
……
スパイスの旨さがわかるようになったのはいくつの頃だったろう。ラーメンに胡椒を入れたらおいしかった記憶が鮮明にある。おっ、大人の味だって。今はマヨ党など新たなものも増えて料理の味つけも繊細になったなあ。ソースにケチャップにマヨネーズを混ぜるなんて昔はあまりしなかった気がする。とんかつならトンカツソース、オムレツならケチャップて相場が決まっていたもんな。
最近、柚胡椒にハマっている。大分に旅行するまであまり使ったことがなかった。とにかく辛いというイメージしかなかったんだよね。でも湯布院で買ってきたのがとてもおいしくて、焼き魚でも、汁物でも、おでんでもなんにでも入れたくなっててしまった。柚子の香りとしょっぱさがたまらん。京都でも売っていたから買ってみたけど微妙に違うんだな。やっぱり柚胡椒は九州に限るね。
先日、デパートの自然食品売り場で久し振りに大分産のものを見つけた。
くしの農園自家製柚胡椒
やっぱり上手い!あっという間に半分なくなった。塩分取りすぎかな~。
餃子にラー油
うどん、そばに七味
おでん、しゅうまいに辛子
ホットドックにマスタード
うなぎに山椒
やっこに生姜
ピザにタバスコ
……
スパイスの旨さがわかるようになったのはいくつの頃だったろう。ラーメンに胡椒を入れたらおいしかった記憶が鮮明にある。おっ、大人の味だって。今はマヨ党など新たなものも増えて料理の味つけも繊細になったなあ。ソースにケチャップにマヨネーズを混ぜるなんて昔はあまりしなかった気がする。とんかつならトンカツソース、オムレツならケチャップて相場が決まっていたもんな。
最近、柚胡椒にハマっている。大分に旅行するまであまり使ったことがなかった。とにかく辛いというイメージしかなかったんだよね。でも湯布院で買ってきたのがとてもおいしくて、焼き魚でも、汁物でも、おでんでもなんにでも入れたくなっててしまった。柚子の香りとしょっぱさがたまらん。京都でも売っていたから買ってみたけど微妙に違うんだな。やっぱり柚胡椒は九州に限るね。
先日、デパートの自然食品売り場で久し振りに大分産のものを見つけた。
くしの農園自家製柚胡椒
やっぱり上手い!あっという間に半分なくなった。塩分取りすぎかな~。