2か月程前、とある方からレモンを頂き
早速「はちみつレモン」を作りますた
この時使用したはちみつは、
を注文してくれるお客様から頂く、天然のはちみつ
(寒い時期にはちみつが結晶化したままの状態ざます )
これに、皮ごと輪切りにしたレモンを漬けて完成
そして、残りのレモンは皮をむき
輪切りに
レモンの皮もとっておき
ホワイトリカーと氷砂糖、そして皮を入れて「レモン酒」の出来上がり
・・・で、本当は、ホワイトリカー1本分(1.8リットル)で作るのに
丁度いい分量のレモンだったので、喜んでいたら、
何と、今年始めに柚子酒を作った際、ホワイトリカーを半分使っていたのを忘れていたおいら
このホワイトリカーの量だと、頂いた半分のレモンしか使用出来ない
思わず “あ~~~ 酒がたりなぁ~~い ” と叫んだ声が晴ちゃんに聞こえており
(レモン酒作りをしていたのが午前中だった為)
“は 、まだ午前中なのに、もう酒が飲みたい
かなり燃費が悪くなったなぁ” と思ったらしい
いくらおいらでも、普段は 時から、 時間ですわぁ。
旅行や、年に数回、おいらの中で勝手に設けた“特異日”は、昼(前の時もあるけれど・・・)から 時間の時もありますが・・・・
で、話は戻るけれど、その日は泣く泣く半分のレモンをホワイトリカーに漬け、
残り半分は・・・・・またまた冷蔵庫で1カ月程保管し、
先日、ようやくホワイトリカーを購入してきて、漬けますた。
1カ月前に作ったレモン酒は皮を取り除き
ただいまちょっこし寝かせ中。
はちみつレモンは、
風呂上がりに飲んでいるレモンサワーに入れて、頂いとります
1月に作った柚子酒は
そろそろいい感じ出来上がっているようざます。
風呂上がりの1杯が、ますます楽しみになってきますた
早速「はちみつレモン」を作りますた
この時使用したはちみつは、
を注文してくれるお客様から頂く、天然のはちみつ
(寒い時期にはちみつが結晶化したままの状態ざます )
これに、皮ごと輪切りにしたレモンを漬けて完成
そして、残りのレモンは皮をむき
輪切りに
レモンの皮もとっておき
ホワイトリカーと氷砂糖、そして皮を入れて「レモン酒」の出来上がり
・・・で、本当は、ホワイトリカー1本分(1.8リットル)で作るのに
丁度いい分量のレモンだったので、喜んでいたら、
何と、今年始めに柚子酒を作った際、ホワイトリカーを半分使っていたのを忘れていたおいら
このホワイトリカーの量だと、頂いた半分のレモンしか使用出来ない
思わず “あ~~~ 酒がたりなぁ~~い ” と叫んだ声が晴ちゃんに聞こえており
(レモン酒作りをしていたのが午前中だった為)
“は 、まだ午前中なのに、もう酒が飲みたい
かなり燃費が悪くなったなぁ” と思ったらしい
いくらおいらでも、普段は 時から、 時間ですわぁ。
旅行や、年に数回、おいらの中で勝手に設けた“特異日”は、昼(前の時もあるけれど・・・)から 時間の時もありますが・・・・
で、話は戻るけれど、その日は泣く泣く半分のレモンをホワイトリカーに漬け、
残り半分は・・・・・またまた冷蔵庫で1カ月程保管し、
先日、ようやくホワイトリカーを購入してきて、漬けますた。
1カ月前に作ったレモン酒は皮を取り除き
ただいまちょっこし寝かせ中。
はちみつレモンは、
風呂上がりに飲んでいるレモンサワーに入れて、頂いとります
1月に作った柚子酒は
そろそろいい感じ出来上がっているようざます。
風呂上がりの1杯が、ますます楽しみになってきますた