れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

果実酒づくり

2022年04月17日 22時44分29秒 | 料理
2か月程前、とある方からレモンを頂き


早速「はちみつレモン」を作りますた
この時使用したはちみつは、
を注文してくれるお客様から頂く、天然のはちみつ

(寒い時期にはちみつが結晶化したままの状態ざます

これに、皮ごと輪切りにしたレモンを漬けて完成




そして、残りのレモンは皮をむき


輪切りに


レモンの皮もとっておき


ホワイトリカーと氷砂糖、そして皮を入れて「レモン酒」の出来上がり



・・・で、本当は、ホワイトリカー1本分(1.8リットル)で作るのに
丁度いい分量のレモンだったので、喜んでいたら、
何と、今年始めに柚子酒を作った際、ホワイトリカーを半分使っていたのを忘れていたおいら
このホワイトリカーの量だと、頂いた半分のレモンしか使用出来ない
思わず “あ~~~  酒がたりなぁ~~い ” と叫んだ声が晴ちゃんに聞こえており
(レモン酒作りをしていたのが午前中だった為)
“は 、まだ午前中なのに、もう酒が飲みたい
かなり燃費が悪くなったなぁ” と思ったらしい
いくらおいらでも、普段は 時から、 時間ですわぁ。
旅行や、年に数回、おいらの中で勝手に設けた“特異日”は、昼(前の時もあるけれど・・・)から 時間の時もありますが・・・・

で、話は戻るけれど、その日は泣く泣く半分のレモンをホワイトリカーに漬け、
残り半分は・・・・・またまた冷蔵庫で1カ月程保管し、
先日、ようやくホワイトリカーを購入してきて、漬けますた。


1カ月前に作ったレモン酒は皮を取り除き
ただいまちょっこし寝かせ中。


はちみつレモンは、

風呂上がりに飲んでいるレモンサワーに入れて、頂いとります

1月に作った柚子酒は



そろそろいい感じ出来上がっているようざます。
風呂上がりの1杯が、ますます楽しみになってきますた
コメント
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