れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

大雑把 パティシエ奮闘記

2020年02月18日 22時01分41秒 | 料理
では の他に
ラ・フランスをメインとした洋梨も、数種類栽培している。
順調に販売が出来ればいいんだけれど、
の発送が忙しくなってくると、洋梨の販売まで気が回らなくなり
気が付くと食べ頃を迎えているか、食べごろを過ぎてしまって廃棄。
昨年はかなりの洋梨を廃棄する羽目になってしまったので
今年はなるべく販売しようと頑張っているけれど
Bestな食べ頃になっている洋梨は、表皮に傷がつきやすい状態になっている事が多々あり
廃棄する洋梨が多数

今月に入ってから、2種類の洋梨が、まだ晴 の冷蔵庫に鎮座しており
今、販売用、傷物、販売に至らないものとのせめぎ合いをしている洋梨がバラード
日に日に販売できる状態ではないバラードが多くなり
かと言って、廃棄にはもったいない状態。

見た目は傷だらけで、傷んでいるように見えるけど
切ってみるとご覧の通り

今まさにベストな食べごろの状態でトロリとした食味


なもんで、おいらは閃いてしまいますた

これは、コンポートにすれば美味しいはず
有言実行のおいらは、早速始動
ここで使用するワインは 
ペットボトルで1本300円程度のもの。
これだとワインを惜しみなく鍋に入れる事が出来まする
(でも、なるべく甘さ控えめの を選び、鍋に入れる前に試飲をする念の入れようのおいら


沸騰させてアルコールを飛ばし

シナモンとグラニュー糖を入れて
ボウル1つ分以上の洋梨を

投入

約30分程度 煮込んで(途中、蜂蜜も入れとります)完成
分量は、‟おいら流”で全て目分量ざます

2日1度、鍋1つ分を作っており
先日は調子に乗って、鍋2つ分を作成


冷まして生クリームをトッピングすると、ちょっとしたオサレなデザートに


おいら的には、アツアツのコンポートにバニラアイスを乗せても美味しい気がするけれど
それままだ試しておりませぬ。

昨日は、白ワインでも作ってみたけれど
赤ワインで作ったような見た目のインパクトが無く、煮リンゴに近い味になり、いささか不評。


あと数回バラードでコンポートを作り、
来週からは、最後に残っている洋梨、シルバーベルの販売とコンポートづくりを平行して行う事になりそう。
・・・という事は、あとワイン が1ダースは必要な気がするけれど
これは、コンポートを作るためで、飲むためではありませぬ。
予定外のパティシエ作業が忙しく(本来ならば、販売だけで完売したいところだけれど)
おいらがカゴ一杯にワインを購入しているのを見る事がある場合
それは‟パティシエ”として使用する なので、誤解のないように・・・予め宣言しときます
コメント
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