れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

新年交賀会

2017年01月23日 19時34分16秒 | 着物歳時記
今年も参加してまいりますた、岩手きもの学院の新年交賀会。
例年、昼前頃から始まるのだけれど、毎年“ただ ただ参加する”事が出来ず、何か役を仰せつかるおいらは
今年も9時には会場へ

今年は、以前ご紹介した、帯結びの本に掲載されている帯結びのご披露があり、
そのモデルとなる高校生へ振袖を着付け、リハーサル。
この帯結びを考えたのは、なんせ1年以上前の事なので
交賀会前日、おいらは自分が考えた帯結びを掲載された本を見て、手順を勉強する始末。
本当、帯結びって、結んでいないと忘れてしまう

リハーサルや集合写真を撮ったりして、いよいよ新年交賀会のスタート
多くの来賓の方々の祝辞をいただいた後、帯結びのお披露目。
おいらは、以前この新年交賀会の抽選で当たった振袖を高校生に来てもらい、帯結び。
結婚してから当たった振袖だったけど、元を取るくらい、いろんな場所で来た振袖。
(一昨年は、大阪の能の舞台で、この振袖を着て立たせていただきますた
高校生に来てもらうと、やっぱり とっても似合うぅぅ~~~
“おいら、まだまだこの振袖、大丈夫ぢゃない ”なんて思っていたけど、負けた
やっぱり若さには勝てないね

昨日、モデルをしてくださった、高校生の皆様

後姿でも、華やかぁ~~~

そんな大役を無事終わった後は、気兼ねせず、思う存分お楽しみタイム
渇いた喉を で潤しながら、美味しいを堪能

まずはオードブル盛り合わせ
 

蟹と根菜のポトフ


そしてメインの魚料理は鱈のボンファム         肉料理は国産牛ロースト 赤ワインソースと共に
 
よくテレビで にする高級料理店でのメニュー“ ~~と共に”
この文字を ると、“一人〇万円のお店”なんかで食べている気分になっちまう。
そんなお店で食べたことはないけれど、この日の のコースもとっても美味ですた

デザートはティラミス

このティラミス、美味しいことは当然の事ながら、よぉ~~く目を凝らすと
左のイチゴの先端部分にあたる生クリームに、なんと金粉があるんざます
“イチゴの種”くらいの大きさの金粉が。

そんな食事を楽しみながら、新年交賀会らしく来賓の方の長唄、新舞踊のご披露
そして、今年初の試み“マジック”の披露

ハトが飛び出してきたり、あっという間の時間。

今年も楽しく した新年交賀会。
着付けのお仕事はもう既に始まっているけれど、今年も着付け、頑張ろう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする