れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

あけましておめでとうございます (*^。^*)

2017年01月01日 15時01分12秒 | グルメ
皆様、あけましておめでとうございます
昨年もたくさん、このブログを して下さってありがとうござりました。
今年も、なるべく多くの出来事を皆様にお伝えできればと思っとります。
ますます、宜しくお願い致します。


大晦日の昨日は、嫁っことしての仕事はあったものの、 関係の仕事は30日で仕事納め。
数日前から、おいらも晴ちゃんも、各々の年忘れの宴に出席しつつ
先日、2人で急きょ慰労会を開催。

晴ちゃんとの慰労会会場は、県内の海産物をふんだんに取り入れたお店
まずは、おいらの好物 しめさば
 
結構なボリューム、そして絶妙な塩加減

そして、女子は外せないサラダ。

このボリュームを崩して食べていると、何だか大食い選手権に出場している錯覚に陥ってしまったおいら。

そろそろ日本のアルコールが恋しくなり、晴ちゃんはモッキリで

(注:こちらの は、晴ちゃんが一口いただいた後の 、しっかり表面張力してますた

そしておいらは “大モッキリ”

升が入っているお皿にもモッキリ状態

そして、生ガキ
 
一口では食べきれない大きなとボリューム。

あん肝


つぶ貝、北寄貝の刺身
 

白子の天ぷら

口の中でとろけますた
思いがけずの晴ちゃんとの年忘れ&慰労会
いつも以上にお酒が進んだのは、言うまででもありませぬ。

そして、30日は、おいらの実家の両親、晴ちゃんとおいら、おいらの弟夫婦との大忘年会。
M駅前の焼肉屋さんで、飲んで食べて、そして飲んでの大無礼講。
あまりの楽しさに、カメラマン精神も忘れ、楽しんだひと時ですた。

昨日の大晦日は、晴 での年忘れ。
毎年のことながら、準備をしながら“これを散財と言わずして、何と言う”と思うくらい贅を尽くした海産物祭り。


今年は晴ちゃんの を出荷している産直から北寄貝を予約

肉厚で甘い北寄貝に舌鼓。

このほかに、ウニや海鼠、海老が控えており、特に、海老の数は一人3匹以上の数。
 
これは、海老の頭や殻から出汁を取り海老汁を作るために必要な数なのだ。

沸騰したお湯に入れ、あとは味噌を解き、ねぎを散らすだけで完成。


大晦日の刺身類は一人前
 な感じ
小鉢を入れると  とさらにゴージャス

一晩で、晴 みんなの胃袋におさまりますた。
大晦日の夜は、晴ちゃんと「紅白歌合戦」を ながら、二次会
おいらは、紅白そっちのけで、昨年自分に課したミッション「恋dance政略」を残り3時間で成し遂げるべく
インターネットの動画を何度も繰り返し ながら、
なんとか、紅白で「星野源」が歌うまでに完成
星野源と一緒に、dancing
ヘロヘロになりながら、ミッションをコンプリート

しかし、元旦の今日は・・・あれだけ頑張った振付が記憶からポロポロこぼれ落ちており
何となく腕の筋肉痛だけが残っている始末。

さぁ、今日はこれから、まだ昨年にしておかなければならなかったミッション“年賀状作成”にこれから入ります
いつも、元日に慌てて取り掛かる年賀状。
いつも“ついでに来年の分も作っていこう "と思うのだが
なかなか、そう上手く事が進まない。
きっと、来年も元旦に作るんだろうな・・・・
年賀状を下さった皆様、おいらの年賀状はもうしばらくお待ちくださいませ

コメント (2)
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