毎年、おばあちゃんが丹精込めて育てる畑の野菜たち。
今年は、暑さのせいか、おばあちゃんも年で収穫が面倒になってしまったのか(なんせ、御年93歳らしい)
今年は今まで以上に大きな野菜たちが収穫された。
その代表の一つ、パプリカたち
なんたって、500mlのペットボトルと一緒に すると一目瞭然
肉厚で食べごたえがある大きさ。
こちらは、なかなかメインになりにくいため、収穫に対して調理が間に合わず
収穫直後のものを短冊切りにして、冷凍処理。
昨年も冷凍処理したけど、ちょっこし使いした時や、冬場の炒め物に重宝しますた。
そして、ペットボトルよりはるかに大きく成長したナス
こちらも、昨年は、いちょう切りや乱切りにして冷凍処理して、冬場にかなり重宝したけど、
パプリカと違い、かなり冷凍庫で幅を利かせる茄子たちは、ちょっこし邪魔者扱いをされ
おいらがいない時に台所に立ってくれるおばあちゃんが
“これでもか ”ってくらい、茄子の味噌汁を作り、瞬く間に大量の冷凍茄子を消費してくれますた
(でも、冷凍した茄子って、炒め物は なんだけど、味噌汁にはちょっこし不向きですた・・・ )
そんな昨年の失敗を踏まえて、今年は冷凍茄子は昨年の3分の1くらいにとどめ
手を変え、品を変え、ひたすら 茄子料理の日々。
そんな茄子と格闘した料理の一部をちょっこしご紹介。
定番のナス焼き
麻婆ナス
彩りと言う名目で、消費作業に精を出したパプリカ(赤)も投入。
ナスのピリ辛炒め
そして、こちらは、薄切りにしたナスをレンジでチンして、ポン酢とごま油をかけただけの料理
さっぱりしていて、晴 で好評ですた
そしてナス、ピーマンを炒めて
豆板醤と麵つゆを加えてちょっこし濃い目の味付けにし
冷やしうどんのタレを作成
そして とある日は、ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど、1センチ角に切った野菜を炒め
カレールーを刻んだもの、カレー粉、醤油、ソースなんかを投入し
キーマカレーに。
そして、毎日茄子の漬物をつけて、無駄にすることなくおばあちゃんの夏野菜を消費
当分、茄子やピーマン、パプリカはいいかな・・・・と思っても
“無い”となると、食べたくなってくるこの不思議な心理。
この冬は、夏場に冷凍した茄子やピーマンが、また活躍します
今年は、暑さのせいか、おばあちゃんも年で収穫が面倒になってしまったのか(なんせ、御年93歳らしい)
今年は今まで以上に大きな野菜たちが収穫された。
その代表の一つ、パプリカたち
なんたって、500mlのペットボトルと一緒に すると一目瞭然
肉厚で食べごたえがある大きさ。
こちらは、なかなかメインになりにくいため、収穫に対して調理が間に合わず
収穫直後のものを短冊切りにして、冷凍処理。
昨年も冷凍処理したけど、ちょっこし使いした時や、冬場の炒め物に重宝しますた。
そして、ペットボトルよりはるかに大きく成長したナス
こちらも、昨年は、いちょう切りや乱切りにして冷凍処理して、冬場にかなり重宝したけど、
パプリカと違い、かなり冷凍庫で幅を利かせる茄子たちは、ちょっこし邪魔者扱いをされ
おいらがいない時に台所に立ってくれるおばあちゃんが
“これでもか ”ってくらい、茄子の味噌汁を作り、瞬く間に大量の冷凍茄子を消費してくれますた
(でも、冷凍した茄子って、炒め物は なんだけど、味噌汁にはちょっこし不向きですた・・・ )
そんな昨年の失敗を踏まえて、今年は冷凍茄子は昨年の3分の1くらいにとどめ
手を変え、品を変え、ひたすら 茄子料理の日々。
そんな茄子と格闘した料理の一部をちょっこしご紹介。
定番のナス焼き
麻婆ナス
彩りと言う名目で、消費作業に精を出したパプリカ(赤)も投入。
ナスのピリ辛炒め
そして、こちらは、薄切りにしたナスをレンジでチンして、ポン酢とごま油をかけただけの料理
さっぱりしていて、晴 で好評ですた
そしてナス、ピーマンを炒めて
豆板醤と麵つゆを加えてちょっこし濃い目の味付けにし
冷やしうどんのタレを作成
そして とある日は、ナス、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど、1センチ角に切った野菜を炒め
カレールーを刻んだもの、カレー粉、醤油、ソースなんかを投入し
キーマカレーに。
そして、毎日茄子の漬物をつけて、無駄にすることなくおばあちゃんの夏野菜を消費
当分、茄子やピーマン、パプリカはいいかな・・・・と思っても
“無い”となると、食べたくなってくるこの不思議な心理。
この冬は、夏場に冷凍した茄子やピーマンが、また活躍します