れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

あけまして おめでとうございます m(_ _)m  波乱の正月幕開ける "(-""-)"

2016年01月05日 20時54分42秒 | 料理
今年も早5日が過ぎ、今年も残り361日
お正月もそうだけど、年末から おいらは 家の皆様の胃袋を満たすための準備の気合十分
お節料理作り頑張りますた

例年通り、お節料理の だて巻き栗きんとん は譲れない。
だて巻きを作る材料・道具も例年通り


栗きんとんは、昨年手抜きをしてミキサーを使用し、ミキサーを壊しかけ、挙句あまり滑らかな“きんとん”にならなったので
今年は、一昨年までのように地道にサツマイモを濾していくことに。

この濾す網が、左のお皿にピッタリなんだな


そうやって作った お節料理はお重にしっかり納め

(注:今回は、調理工程 を省いとりますが、ちゃぁんと作りますたよ

おばあちゃん 自信作のカブの酢漬けの椿

でお正月の準備完了
(毎年気合は入っているが、手抜きの術も磨かれてきとります

そして、大晦日のおかずは・・・・毎年の事だけど、お刺身三昧
軍艦マーチが流れるスーパーまで足を運び、イモ洗いのような店内でGetしてきた刺身たちを


盛り付け 盛り付け

牡蠣や海鼠も

年末を 締めくくりますた

当然、元旦も
御節と、カブの酢漬けと共に、おいらのこだわりお雑煮、若旦那の晴ちゃんの年頭の挨拶で乾杯


1日夜は、これも、おいらが晴 に来てから恒例となった 海老汁
大晦日に食べた 海老の頭や殻を ぬかりなくとっておき


出汁をとって

灰汁を取った後、味噌を入れ、ねぎを散らす。
のみんなも大好きな 海老汁

そんな元日までの暴飲暴食。
2日からも、食べる予定の食材たちが冷蔵庫で順番待ちをしていた

が・・・・・・事件は元旦夜・・・いや、2日未明から起こった
まだ夜が明ける前4時頃から、おいらは幾度となく、ベッド とトイレ の往復
調子に乗って 、二日酔い
(確かに、 直前まで、ワイングラスは手放さなかったけど・・・・
いやぁ~~~、この波がある感じは、二日酔いご常連の晴ちゃんの症状とは、ちと違う。
では、食あたり
アタるような牡蠣や貝類なら、大晦日に消費しているし・・・・
単なる暴飲暴食で、とうとう胃袋が悲鳴を上げたのか
(後日、ブログにてご報告しますが、 屋さんはとっても忙しい年末
 忘年会にチョコチョコ参加していたのだ・・・
原因がわからないまま、おいらの楽しみの正月行事「箱根駅伝」は ベッドで、半分夢を見ながら
2日間は とミカン を寝ながら食べるというズボラ生活。
文字通り「寝正月」で過ごしますた。
そして、おいらが先陣を切ったように、晴 みんなが、なんだか胃のむかつきを感じ、食欲なく2日、3日を過ごし
おいら含め、今年の晴 は「正月太り」に無縁の生活を送りますた。

昨日からは、おいらも回復。
ただ、アルコールを摂取したいという気に未だならず、元旦に摂取しなから、一切飲んでなおいら。
そんなおいらを、ベッドで寝込んでいる時より心配している晴ちゃん。
確かに、飲みたい気分にならない自分に、おいら自身も“病気ぢゃないか”と少々心配になってきている

そして、正月中に消費する予定だった食糧たちが消費されず、予定外にいまだに冷蔵庫に鎮座。
モッタイナイと、頑張って消費して、今度こそ 晴 全員で食中毒にならないように
五感を使いながら、台所に立っとります

コメント
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