れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

手抜き御節のツケ

2013年01月06日 22時23分36秒 | 日記
年末に腕によりをかけて 作る御節料理。
しかし、今回は手抜きに抜いたため 何となく正月早々 料理の華やかさとボリュームに欠けた
で、そのツケは顕著にやってきた。

しかし、だからと言って2日、3日は
おいらにとって欠かせぬイベント「箱根駅伝観戦」がある。
おいら、マラソンや駅伝はじめ、あまりスポーツ観戦はしないのだが
(日の丸を背負ったスポーツは例外ざます
この箱根駅伝だけは別格。
別に、おいらの母校が出ているわけでも、知っている人が出ているわけでもないんだが、
理由なく、全選手に声援を送りたいスポーツなんざます。
なもんで、そんなに 準備にかけている時間はおいらには、ないのだ

そして“休息”を目的とした今年の正月を目的どおりに過ごすため
2日の からは 鍋三昧。
しかし、決して手抜きに見えないのが、義父の買出しの材料。

2日目の は 海鮮鍋
カニ、エビ、ホタテ、サケ、タラ あらゆる海のものを投入

エビからは、イイお出汁が出て美味ですた


3日目は晴ちゃんから伝授された豚バラと白菜の鍋
豚バラ、白菜を交互に乗せ、豚バラには芥子をたっぷりと塗り


鍋に縦ミルフィーユ状に並べていく

で、白だしで煮込んで出来上がり

いやぁ~~~、我ながらの手抜き鍋
“美味しければ全てよし”

あまりダラダラしていると、社会復帰(“嫁業復帰 ”)できなくなりそうなので、
そろそろ、始動することとする。
ちなみに、おいらのエネルギー源“ガソリン ” は正月前から常に満タンざます

コメント
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