れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

夏!

2012年08月21日 22時34分07秒 | 日記
毎年、晴家ではおばあちゃんを中心に、畑に様々な野菜たちを育てている。
基本的においらは、その野菜たちを食する担当なのだが、
今年は、毎年育ていているバジルなどのハーブ類の他にパプリカ栽培にも挑戦
といっても、晴ちゃんが苗を鉢へ移してくれ、水やりもやってくれる。
(おいらが“いきものがかり”に任命・・・・

買ったばかりのときの苗たち。
左奥がパプリカ、右奥がスープセロリの苗、手前3つがバジルざます

2ヶ月でパプリカはようやくこのくらいの大きさに成長

実っこは5,6個ついてはいるが、大きくなるまえに落花する実多数。

そして、6月にはおいらの職場の館内で開催された“復興バザー”で
店じまい間際に購入した“シソ”“フウセンカズラ”の苗も新たに栽培開始。
(この時の苗も“いきものがかり”の晴ちゃんが畑に植えてくれますた)

今では をたくさん浴び、うだるような暑さにも負けずスクスク成長
苗を植える時期がちょっこし遅かったけど、我が家の食卓にも顔を見せ始めたシソ


驚異の育ちっぷりのフウセンカズラ

(あまり、他の植物たちを脅かし始めると、
 “第二のペパーミント”ちゃんの運命をたどることになるよ・・・・
  詳しくは こちら  )

そして、栽培4年目に突入のバジル


“いきものがかり”の晴ちゃんの水やりのお陰で
今年の夏は、おばあちゃんが育てた野菜の他に、おいら(正確には晴ちゃん)が植えた野菜たちも食卓にお目見え

ここで、この野菜たちを使った料理、そして親戚の方々が来て一緒に食した料理(撮りためていたもの)を一挙ご紹介しちゃいます

鶏肉にシソをまぶして焼いた一品(料理名・・・考えておりませんですた・・・

シソがとてもさっぱりしてこの暑さでも美味しくいただけた一品
自分で言うな・・・・)

おいらは大好きなラタトゥユ
おばあちゃんが作った パプリカ、ピーマン、ナス、玉ねぎ、トマトを贅沢に使用
そして晴ちゃんが産直でいただいてきたズッキーニ使用。


そして、おいら、晴ちゃんの大好物、トマトとモッツァレラチーズのサラダ
おばあちゃんのが作ったトマト、晴ちゃんが水やりしたバジル使用


おばあちゃんが育てた玉ねぎをふんだんに使った
豚塊と玉ねぎの蒸し煮

ちょっこし、急ぎすぎ、豚が少し硬く仕上がっちゃいますた
(本当はチャーシューを作る予定で購入していたが、お盆の調理で時間とガスが足りず、急遽変更)

晴ちゃんがお土産に買ってきてくれていた今流行の
 を使用し
おばあちゃんが育てたピーマン、パプリカ(オレンジ色)、玉ねぎ
おいら晴ちゃんチームが育てたパプリカ(赤色)を使用し
オリーブオイルで鶏もも肉を蒸し焼き


仕上げに、見た目にダメ押しのバジルを贅沢に乗せた鶏肉料理


エビの代わりに見た目の赤い鮮やかさを、おばあちゃんが育てたミニトマトで演出。
生春巻き


そして、最後は おばあちゃんが育てた米ナス、ピーマン、玉ねぎをふんだんに使用
 の明かりで ワイルドだぜ~~~
皆でワイワイバーベキュー


この1週間は、食べて飲んで、また飲んで(また 飲むんかいっ

この暑さで少しはバテてスリムになると予想していたが、
バテてる暇もなく、大きく成長したような気がします。

お盆も過ぎたけど、この酷暑
今度こそ、先週のツケを払うべく、夏の暑さを利用して、「食欲の秋まで」に
晴ちゃんと共に安全値へ向けて頑張るぞ

コメント
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