みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

✿すっ酢だこ!?

2016年01月07日 | ✿つぶやき
長男のお嫁ちゃんは茨城出身です。
6年前 初めて
我が家で迎えたお正月、その時 お嫁ちゃんが、
おせち料理を観て、叫びました。
「えっえっえっ!?酢だこはどこぉ!?」


これが 酢だこ

ネット画像


こちら たこの酢もの

ネット画像



知らんよ~酢だこなんて~。
たこの酢ものとは、違うん?

「ち、違がいますぅ~」


このたび、お嫁ちゃんが
「これが 酢だこです。」と、お土産に持って来てくれました。




①酢だこを食べる地域は?
・・酢だこが売られている境界線は、どうやら静岡県島田市らしい。
島田市から南西の地域には 酢だこは、売られていない。
静岡県
島田市


②何で、タコを赤くしたり、酢で締めるだろうか?
・・古来より縁起の良い赤い色にするため。しかしほとんどの酢だこが石油由来の「タール系色素」でそめられている。タール系色素で染めたものは「真っ赤」になるので見栄えはする。他 無着色もしくは安全が確認された天然由来の色素を使用している。


③その酢だこ、正月の縁起物としているが、正月じゃない一年中ではやっぱ酢だこを食べているだろうか?
・・通年売られてるが年末年始以外は あまり食べられていない。


④その酢だこ、どんな味がしますか?
・・酢だこは基本的に関東(特に茨城)で生産されている。多分ほとんどのスーパーでそこの商品を扱っているので地域で味が変わることは少ない。ポリ容器入り。
(Yahoo知恵袋より)





へええ、
ほとんどが茨城県で作られてるんですねえ。
酢だこは、お嫁ちゃんのソールフードだったわけです。


年末年始だけ食べるんですね、酢だこ。
お正月の時季にだけ登場する、福岡のかつお菜と同じなんだ。


これは かつお菜



かつお菜の説明です。是非クリックしてください。



真っ赤な酢だこ、今年 初めて食べました。
まあ、酸っぱいこと、酸っぱいこと。
やはり、保存食!!なのでしょう。


この先も、きっと
お正月は 我が家で過ごします。
九州では売られていない酢だこ。
お嫁ちゃんには 酢だこの詰まってないおせち料理 寂しい思いをさせてしまいますね。





「また、来年も 酢だこ持って来ます。」と言うお嫁ちゃんに
「ありがと うん、お願いね。」
と、答えました。とさ。




・・・






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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
時候のご挨拶に參上 (紋狗 悠之輔)
2016-01-07 10:22:24
お早うさんで茣蓙居ます。
平成二十八年睦月七日(申年最初の木曜日・友引)であります。
松の内もきょうで終わり。
また、『七草粥』を食べる日でもありますなぁ。
お忘れではなかったでしょうねぇ。
あたしんちでは山の神が作って呉れんのですよ。
はなこころ 賛はお食べに為りましたですか⁇

返信する
土地の味 (都月満夫)
2016-01-07 14:42:26
その土地ならではのお正月の味がありますね。
ヤッパリないと寂しいのでしょう。
そちらのお正月に一品加わりましたね^^
したっけ。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2016-01-07 16:56:09
ウチの 長男のお嫁ちゃんは 横須賀ですが
この赤い 酸っぱい 酢ダコ です
初めての時 ビックリしました
ほんと どうすれば こんなに赤くなるのですものね(笑)

我が家は 酢ダコと言えば お正月より 夏の食べ物
画像にある 胡瓜との 酢ダコです

私の母は 東京生まれの東京育ちでしたが
赤い 酢ダコの話しは 聞いたこと無かったです
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そう言えば・・・ (こいと)
2016-01-07 17:27:06
一昨年まで、5年ほど茨城に住みました。
赤いタコ見たことがあります♪
違いを楽しんで、お気遣いしてくださるはなこころさん、
お嫁ちゃんは幸せでだっぺ!(^^)!
返信する
こんばんは、はなこころさん。 (田舎親爺)
2016-01-07 18:23:44
酢だこ、関西ではあまり見かけないですね。
島田市あたりが、酢だこの境界線なのですね。

かつお菜も初めて知りました。

中部地方では、お雑煮に入れる小松菜の近い品種、正月菜とか餅菜とか使いますね。お正月に登場する菜っ葉です。

狭い日本ですが、食文化は幅広く、奥が深いです。
其なりに謂れもあって勉強すると、面白い発見もあります。

おせち、たらば蟹なんとも美味しそうです。
お正月、大勢のご家族の方々と過ごされたのですね。
お幸せそうな様子が伺えます。

田舎親爺、一度そのすっぱあーい酢だこいただきたいものです(笑)




返信する
酢だこ^^; (北天使)
2016-01-07 20:07:03
あの赤がダメなんです^^;
タコは酢の物で結構です,と言うか大好きです^^。

「よろしくね」ってさすがですね^^。
その一言が大きいんですよね^^。
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明けまして (ikumi)
2016-01-07 21:35:16
読者登録、コメントありがとうございます。
働きながら色々やっているのでたま~にしか更新できませんがご覧いただければ幸いです。
みみかほうさんのブログも時々見て、癒されたい~♡と思います
返信する
酢だこ (ikumi)
2016-01-07 21:36:19
ちなみに私は静岡県清水区に住んでいますが、酢だこは一年中おかずやおつまみとして食べます・・・。
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タコといえば・・・ (emarch)
2016-01-07 23:40:04
明石です。
今年の暮れ、明石の魚の棚で魚屋の店頭を見てみます。

憶えていれば、の話ですが。
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こんばんは (ひより)
2016-01-07 23:49:38
酢ダコ大好きです!

普通に小さい頃から食べています。お正月になると売り出される感じですが、普段は見かけません。
食べ続けているとクセになる味ですよ

かつお菜は初めて聞きました~。
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